mister_marat (mister_marat) wrote,
mister_marat
mister_marat

Category:

Хайленды Исландии, часть 3: по пути на Большую Землю

Пока всё мировое сообщество страдает от разрушительных ударов по экономике и здоровью граждан, приятно мысленно вернуться в тот период, когда всё было относительно нормально - и полететь можно было почти куда угодно, и не опасаться за то, что отдых может сорваться.
Да, нынешняя напасть существенно меняет планы у всех, остаётся лишь надеяться, что это вскоре закончится, и все вернутся к привычному образу жизни.
Сидение дома, тем не менее, имеет свои плюсы - можно неспешно разгрести фотоархивы..

Четвертый по счету день пребывания в Исландии начался рано- нужно было успеть и походить по долине Landmannalaugar, и вернуться обратно на главную кольцевую дорогу, чтобы через какое-то время вновь погрузиться в чарующих мир хайлендов..
Именно по возвращении на Большую Землю чувствуешь яркий контраст между исландскими пустошами с минимумом туристов и толпами людей, по внешнему виду которых было не сложно определить, что в глубину острова они не собираются - с джинсами на пару с текстильными кедами и обычными ветровками в центре они бы долго не продержались..

Тем временем вестей о моём багаже так и не поступило, и мне на помощь пришёл исландский друг, о чем расскажу позже.

Итак, поехали!

IMG_14910.jpg

1. Ночка выдалась жутко холодной - температура опустилась до -3 градусов, и я невольно вспомнил ночевки в высокогорных чайных домиках в Непале, когда во сне закладывало нос, и ты был вынужден просыпаться каждые 10 минут, не в силах полноценно поспать.
Утро, тем не менее, выдалось солнечным. Я выглянул из палатки и понял, что именно такой я и представлял настоящую Исландию - красивой, суровой, загадочной. Впервые об этой стране я узнал в 7 лет, листая книжку-энциклопедию и загоревшись мечтой однажды побывать там..

IMG_09460.jpg

2. Landmannalaugar имеет в своём арсенале десятки маршрутов, но мы выбрали один из самых известных просто потому, что времени было не так много - Laugahringur.

IMG_09530.jpg

3. Трейл очень живописный и всем своим видом требует неторопливости при прогулке. Останавливаться хочется каждую минуту :)

IMG_09720.jpg

4. Закольцованный маршрут, постепенно уводя наверх, в какой-то момент открывает потрясающую панораму на долину:
IMG_10100.jpg

5.
IMG_09980.jpg

6. В идеале здесь стоит остановиться на пару дней. Многие трекеры уходят в недельный поход от долины до водопада Skogafoss - этот маршрут считается одним из самых красивых в стране, и, надеюсь, когда-нибудь я тоже в нем поучаствую.

IMG_10910.jpg

7. Виды отдаленно напоминают геотермальную область Kerlingarfjoll, менее раскрученную, но не менее красивую

IMG_10580.jpg

8. Разомнувшись и настроившись на нужный лад, мы закинули вещи в машину и покинули долину. Путь далее лежал к кольцевой дороге - "Большой Земле". Однако я решил построить маршрут так, чтобы дороги практически не повторялись. Поэтому мы поехали по дороге F225, огибая одну из жемчужин Исландии - вулкан Гекла

IMG_11440.jpg

9. Небо затянуло тучами и можно было снова лицезреть Исландию в её лучшем виде. Пасмурность вносит своим "фишки" как моросящий дождь и шквальный ветер, но в данном случае это простительно :))

IMG_11360.jpg

10. Дорога не имела бродов, но всё равно изобиловала ухабами. Где-то встречались потерянные автомобильные номера. Гонять на таких дорогах строго не рекомендуется.

IMG_11840.jpg

11. Иногда, фотографируя такую красоту, сложно её запомнить. Поэтому фоткал я не всегда: где-то порой достаточно просто запомнить вид в голове.

IMG_11520.jpg

12. Вскоре дорога вывела на асфальтовую, и мы приехали к одному из самых известных водопадов - Seljalandsfoss. Оно находится недалеко от аэропорта Кеблапика, и поэтому является одним из самых посещаемых

IMG_11870.jpg

13. Недавно там ввели платную парковку, чтобы хоть как то регулировать трафик. Мы не нашли, где и кому платить, и поэтому, будучи тактичными, решили там надолго не задерживаться
Хоть и не люблю "попосовые" меса, но должен признать - водопад очень красив. А ещё за него можно зайти

IMG_12040.jpg

14.

IMG_12150.jpg

15. Жаль, что не приехали сюда на закат. Но закат в Исландии - дело тонкое: его может попросту и не быть :) Вот как это выглядело в 2017 году, в моей первой поездке:

IMG_90510.jpg

16. Промокнуть здесь и промочить фототехнику- проще простого: через 5 минут от водяной взвеси фотографировать было невозможно - линза была в каплях, хорошо хоть не промок сам- мембрана спасает :)

IMG_12780.jpg

17. Водопад входит в мой личный топ-10 лучших. А мы едем дальше к водопаду Skogafoss, в котором начинается трек до Ландманналаугара.

IMG_12900.jpg

18. Дорога на данном отрезке исключительно живописна.

IMG_12940.jpg

19.

IMG_12920.jpg

20. А вот и он, красавец! Широченный и мощный, на фоне которого чувствуешь себя песчинкой и ощущаешь настоящее буйство и силу природы.

IMG_13090.jpg

21.
IMG_13160.jpg

22. Говорят, за водопадом спрятаны сокровища, но их никто не нашел. Просто потому, что не дошли :) Уже за 30 метров на подходе к водопаду промокаешь до нитки, но получаешь ни с чем не сравнимый детский восторг!

IMG_13320.jpg

23. У водопада расположился уютный, хоть и шумный, кемпинг, где я впервые за 4 дня смог принять душ. Ну как принять,скорее ополоснуться - за 100 крон вам предоставляется уникальная возможность целых 3 минуты омыть свои чресла под горячей водой. Очередь в душ немалая - на 2 кабинки в тот вечер было 5 желающих :)

Как бы там ни было, ночевка рядом с водопадом - одно из ярчайших воспоминаний в поездке. Здесь уже было теплее, и можно было заснуть младенческим сном, втягивая носом теплый воздух.

На утро мы посетили скрытый водопад неподалеку Kvernufoss - о нем мало кто знает, потому и людей там практически не встретили:

IMG_13420.jpg

24. Как и в случае с Сельяландсфоссом, за него также можно зайти

IMG_13630.jpg

25. Это же настоящий затерянный мир!

IMG_13500.jpg

26. Весть о том, что багаж все еще не найден, удрачала меня. Мне на помощь пришел давний друг Хенрик, который живет в Хусавике. В 2017 году он подарил мне наикрутейшую экскурсию, в которой я воочию наблюдал за косатками и китами. Хенрик направил свои вещи в небольшой городок Вик - а он как раз был у нас по пути. В Вике в одной из гостиниц работала его знакомая, которая получила коробку с вещами из аэропорта Вика и отнесла к себе не ресепшн. Удивительная взаимоподдержка, передающаяся из поколения в поколение.

Вик известен своим черным вулканическим пляжем, которые ежегодно забирает несколько жизней.

IMG_15480.jpg

27. В прямом смысле убийственная красота. Дело в том, что из-за особенностей рельефа здесь возникают так называемые sneaker waves - непропорционально большие прибрежные волны, появляющиеся без предупреждения. Туристы игнорируют знаки и часто делают селфи на берегу, и именно это и становится причиной их смерти. По иронии судьбы, чаще всего гибнут именно китайцы, поэтому местные жители (а они любят черный юмор) в шутку называют эти волны "chinese takeaway waves". Да, я же говорил, что исландцы терпеть не могут туристов? Тем не менее, это отличный источник дохода.

IMG_14290.jpg

28. Здесь также находятся знаменитые базальтовые скалы "шестигранники" - чудо природы и место притяжения. Рекомендую посетить водопад Svartifoss - по своей формации он такой же.

IMG_15670.jpg

29. При благоприятных раскладах здесь можно увидеть и тупиков. Для этого мы заехали наверх, к арке Dyrholaey

IMG_15410.jpg

30. Вот они, родные! Впервые я увидел их на Фарерах в 2014 году, и с тех пор моя любовь к ним всё крепнет. Максимально милые создания!

IMG_14320.jpg

31. Шикарная панорама открывается на береговую линию

IMG_14400.jpg

32. Да, на кольцевой дороге есть места, которые по крутости ничем не уступают тем, что скрыты в глубине острова

IMG_14430.jpg

33. Погода ухудшилась и начал моросить дождь. Находиться наверху стало уже некомфортно. Еще немного кадров-и можно садиться в машину

IMG_15100.jpg

34. Маяк Dyrholaey

IMG_14020.jpg

35. Под конец пятого дня мы доехали до каньона Fjardargljufur. Это место - наглядный пример небрежного отношения к природе. Спустя пару месяцев после нашего визита место закрыли в силу того, что практически весь мох вытоптали туристы, тем самым сделав хрупкую экосистему острова еще более "обнаженной". Правительство страны будет постепенно вводить меры по ограничению туризма, что, на мой взгляд, правильно - Исландия стала сверхпопулярна, а туристам нет дела до сохранения её природы, к сожалению.

IMG_16080.jpg

36. Место потрясающе красиво и, надеюсь, ему хоть как-то удастся оправиться от разрушительной силы человека

IMG_15920.jpg

37. Здесь снимали "Игру престолов" и клип Джастина Бибера, что, конечно же, не сыграло на руку состоянию места

IMG_15980.jpg

38. Можно увидеть, что от мха на тропинке практически ничего не осталось

IMG_16000.jpg

39. Завтра через это место пройдет одна из самых курьезных поездок в нашей поездке, но об этом уже в следующем посте :)

IMG_15840.jpg
Tags: исландия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments