mister_marat (mister_marat) wrote,
mister_marat
mister_marat

Categories:

Заброшенные замки Франции, часть вторая

С первой частью можно ознакомиться здесь: https://mister-marat.livejournal.com/64649.html

Истории, оставшиеся за кадром, бывают зачастую интереснее самих кадров.
В 2018 году я устроил вояж по заброшенным (и не только) местам Франции и Бельгии. Побывать в уникальных местах, увидеть то, что мало кто видел, сделать памятные фотографии и проникнуться всепоглощающим духом заброшенного однозначно стоило того, чтобы рискнуть.

Мне очень хотелось вместить в поездку абсолютно все аспекты хорошего (в моём понимании) путешествия, поэтому здесь были и маленькие уютные городки с пряничными домиками, аббатства, кельтские религиозные сооружения, природа и, конечно же, многочисленные заброшенные места. Речь сегодня пойдёт о замках.

На данный момент европейское сообщество городских исследователей претерпевает невиданный доселе кризис - субкультура разрослась настолько, что координаты мест начали неконтролируемо распространяться, в связи с чем 90% мест едва ли могут продержаться в заброшенном состоянии пару недель, прежде чем полностью будут разграблены или сгорят. Увы, от неадекватных посетителей теперь никто не застрахован, а сами соседи по несчастью, вынужденные проживать рядом с местом паломничества туристов, зачастую ставят ловушки в заброшенных домах, чтобы покалечить туристов. Тем не менее, еще остаются места, до которых сложно добраться рядовому туристу.

Также, теперь конкретно во Франции ввели крупные штрафы за нахождение на заброшенном объекте - при первой поимке можно ограничиться устным предупреждением, а при повторном на исследователя будет наложен запрет на занятие городскими исследованиями во Франции на 3 года и штраф в 5 000 евро. Всё очень просто: большинство заброшенных мест является таковым только на бумаге - по факту, почти у каждого объекта есть свой владелец, просто мало кто этим занимается.
Под такие "санкции" уже попал ряд моих знакомых, вынужденных кататься в соседнюю Бельгию и Германию в поисках заброшенного, мне же пришлось действовать особенно осторожно, чтобы не навлечь на себя неприятности, надеясь на свои навыки скрытности и чистую карму.

Под катом - небольшая подборка посещенных замков. В качестве вишенки на торте опишу и свои неудачные заходы :)

Приятного просмотра!

IMG_10130

1. Замок мадам Самсоновой

Названный так в честь русской эмигрантки, нашедшую счастье в небольшом французском городке и занявшуюся оптовой продажей шуб и пальто, этот замок стоит брошеным уже 15 лет, за это время успев обрасти многочисленными легендами. Дело в том, что одним днём мадам Самсонова, постоянно проживающая в городе, бесследно пропала. Либо она вернулась обратно на родину, либо её уличили в каких-либо финансовых махинациях - остаётся лишь гадать. Факт в том, что наследников она не оставила, и её слёд оборвался именно в этом замке.

С этим местом связана забавная история. Подъезжая к локации поздним субботним вечером, я понял, что мне срочно нужно заправиться, иначе моя машина просто заглохнет в центре ничего. Найти вечером, да ещё и в субботу, работающую заправку, принимающую российскую банковскую карту, оказалось невозможно. На последнем издыхании я на нейтралке доехал до какого-то небольшого кемпинга, где встретил голландцев, согласившись помочь мне с бензином. Мы нашли канистру, доехали на их машине до заправке и наполнили её спасительной маслянистой жидкостью. У меня было стойкое желание переночевать в заброшенном замке, как я это периодически делаю, но мы так заболтались с ребятами, что я решил остаться в кемпинге и выдвинуться ранним утром.

Утро субботы\воскресенья - лучшее время для попадания в заброшенные места. Все ещё спят, нет случайных прохожих на улицах, риск попасться на глаза минимален. Тем не менее, есть вероятность, что бдительные соседи, которые давно в курсе о заброшенном месте по соседству, любят в тихую вызывать полицию, поэтому приходится быть начеку.

Я вышел из палатки, поёживаясь от холода, и стал спешно складываться. Припарковавшись за 200 метров до замка, я оказался в Сайлент-хилле: на городок опустился туман. Это было лучшее время для проникновения.

IMG_01360

Я давно в своих мыслях лелеял мечту снять заброшенный замок в утреннем тумане - это придаёт месту ещё большую атмосферность и колорит. Скрывшись в тумане, я перемахнул через двухметровый забор, и, борясь со сном и холодом, сковавшим тело, фотографировал замок, не в силах отвести от него взгляд.

IMG_01230

Я был потрясен молчаливой грозной красотой замка. В таком антураже он был похож на призрачный особняк, таивший многочисленные секреты в своих недрах.
IMG_01250

Один из немногих случаев, когда место выглядит красивее снаружи, нежели чем внутри. Многолетнее простаивание в заброшенном состоянии дало свои плоды: повсюду граффити, разломанная мебель, порванные книги.
IMG_01180

Здесь произошла ещё одна неприятная ситуация. От лютого холода у меня поочередно выключился сначала телефон, а потом камера. Боже, храни китайские литий-ионные аккумуляторы! Побродив по пустынным залам замка до момента, когда у меня начали стучать зубы, я пошёл к выходу. А городок тем временем так затянуло туманом, что припаркованную машину я искал ещё минут 20. Таким получилось посещение замка мадам Самсоновой.

IMG_01140

2. Книжный замок
Жемчужина моей коллекции, идеально сохранившийся замок в поистине труднодоступном месте. Это, и не только (напишу позже) повлияло на сохранность объекта.
Об этом месте известно немного, но ясно одно - у него есть владелец, который понял, что ему не по силам содержать такой здоровый замок, и выставил его на продажу.
Сюда мы тоже решили пойти рано утром, чтобы не привлекать внимания. Я, сетуя на то, что не выспался, спустя некоторое время был "награжден": пролезая под забором и неудачно схватившись за ограду рукой, я получил электрический разряд. Черт возьми! Забор под напряжением!

Это приятно упорядочило мысленный хаос в моей голове, и я настроился на нужную волну. Через крохотное окно мы попали на кухню. Меня не покидало ощущение, что что-то было не так.

IMG_3353_4_5_tonemapped0

Обычно, если у меня возникает нехорошее предчувствие, то это имеет под собой все основания. Я поражался сохранности замка, но душу терзал неосязаемый дискомфорт. одна из многочисленных книжных полок на фотографии

IMG_3362_3_4_tonemapped0

Лучшее место в замке - гостиная. Она чудесно сохранилась. В комнате лежали обрывки газет, семейных фотографий, и это дало возможность проникнуться историей покинутого дома с безусловно богатой историей.

IMG_3332_3_4_tonemapped0

Даже спустя годы, место по-прежнему кажется уютным
IMG_3344_5_6_tonemapped0

IMG_3347_8_9_tonemapped0

Пройдя в следующую комнату, я понял, почему чувствовал себя здесь так неспокойно. Мёртвую тишину дому разорвал щелчок датчика движения. На нём загорелся красный цвет, а это значит, что мы только что попались, и счет идёт на минуты - к нам уже наверняка едет полиция. Учитывая, что замок стоит, как на ладони, мне нужно было принимать решение - или сразу бежать отсюда, или же обнаглеть и 5-10 минут спешно походить по замку. Выбор пал на второй вариант, и в голову закрались сомнения - насколько это логичный выбор?!

Заметно нервничая, я продолжил беглую фотосъёмку.

IMG_3381_2_3_tonemapped0

IMG_3384_5_6_tonemapped0

Старый семейный альбом

IMG_3390_1_2_tonemapped0

IMG_3393_4_5_tonemapped0

IMG_3408_09_10_tonemapped0

Замок дышит стариной.
IMG_3417_8_9_tonemapped0

Фото на память. По многочисленным царапинам на ногах можно представить, через сколько километров терновника суммарно пришлось пройти :)
IMG_34330

Мы шли к машине, постоянно оглядываясь. Мне было неизвестно, за какое время обычно добирается полиция, но то, что она приедет - не было сомнений.
Неприятностей удалось избежать. Мысленно поблагодарив дух, витающего в замке, мы продолжили изучение заброшенных мест.

3. Замок Сарко
Один из самых красивых замков в моей скромной коллекции, он был построен в 1922 году и заброшен в 2007. Годом позже, его выкупил французский бизнесмен за 4 миллиона евро (сумма, по подсчетам экспертов, недооцененная), желающий переделать замок под отель. Этому способствовало наличие в замке 176 комнат. Но в итоге никаких мер предпринято не было, и замок, хоть и имеет владельца, на данный момент законсервирован.

Больших трудов стоило попасть туда, в заборе по периметру мы нашли едва заметную дыру спустя 40 минут обхода. Сам замок находится на небольшом холме , и путь к нему отлично просматривается со всех сторон. Приходилось надеяться, что никто не вызвал полицию.

Самым красивым местом считается главный холл - остальные комнаты, к сожалению, пустуют.

IMG_09890

Хотели бы здесь заночевать?

IMG_0974_5_6_tonemapped0

Безумно жаль, что у меня не было широкоугольного объектива ..

IMG_0971_2_3_tonemapped000

Так выглядит замок в закатных лучах солнца. Башенные часы ходили вплоть до 2007 года. В сумерках мы наконец добрались до машины, получив множество царапин, продираясь через заросли терновника.

IMG_09680

4. Замок Колимасон
Широко известный в своих кругах замок расположен недалеко от Парижа. Построенный в 1898 году, он стал пристанищем для множества поколений. Этот замок и сейчас принадлежит зажиточному инженеру, который перебрался на Багамские острова и, по традиции, выставил замок на продажу.

Ныне место сильно подпорчено внутри и стало, на минуту, ПАСТБИЩЕМ! Какой-то местный фермер выгуливает здесь коз и овец, и, по словам очевидцев, весьма агрессивно реагирует на непрошеных гостей. Поскольку мы, по всем правилам, побывали там ранним утром, то его, к счастью, не встретили.

IMG_10110

У замка интересный стиль, его в простонародье называют "сказочным"

IMG_10300

IMG_10170

Известно прежде всего винтовой лестницей, которую достаточно тяжело снимать на обычный, не широкоугольный объектив :(
IMG_10200

IMG_10230

В общем-то, всё. Короткий визит, и ещё одна локация в копилку.

5. Замок Вердю
Замок с самым тяжелым и суровым способом попадания внутрь. Дело в том, что он совсем недалеко от Парижа, и поэтому стоит в списке обязательных для посещения мест вообще у всех исследователей. Объект вплотную соседствует аж с 4-мя жилыми домами, постояльцы которого уже давно в курсе о своём брошеном собрате. Их реакция молниеносна и агрессивна, и именно на это место приходятся самые быстрые приезды полицейских. Много исследователей погорело на этом объекте.. Перед посещением я заметно нервничал, т.к. шансы на успешное возвращение без полиции были примерно 20 к 80.
Накануне мы обошли территорию замка, выявляя слабые места, чтобы ранним утром без шума проникнуть туда. На само посещение я выделил 10 минут, не больше.

Замок известен винтовой лестницей и пианино рядом с ней. По сути, это и есть единственный кадр, который можно оттуда "унести".
Перепрыгнув длинный забор и стараясь не шуметь (под ногами шуршала осенняя листва), мы вприпрыжку добежали до входа. А вот и кадр!

IMG_3615_6_7_tonemapped.0jpg

Небольшая фотосессия:
IMG_36240

На обратном пути я прислушался: всё чисто. Так же, быстро, мы ретировались, и уже через 5 минут спешно покинули коттеджный посёлок.

6. Лесной замок

Находящийся в глубине лесной чащи, замок надежно скрыт от посторонних глаз. У него более счастливая участь, т.к. совсем недавно его купила зажиточная пара и активно занимается реставрацией.

В связи с этим в сам замок мы решили не соваться, увидев датчики, но с удовольствием прошлись по прилегающей территории

IMG_3000_1_2_tonemapped0

Здесь даже есть некое подобие теплицы с небольшим водоёмом

IMG_2973_4_5_tonemapped0

IMG_2982_3_4_tonemapped0

На самое крутое здесь - фамильная крипта, затерявшаяся в чаще
IMG_3009_10_11_tonemapped0

Насколько мне известно, здесь покоится 3 поколения живших ранее владельцев замка.

IMG_3006_7_8_tonemapped0

Короткая прогулка обернулась фиаско: позади мы услышали лай собак, и вскоре показался новый хозяин замка. Он оказался на удивление адекватным, говорил по-английски, и вежливо попросил нас уйти. Мы возражать не стали и вернулись к машине. День начинался хорошо.

7. Замок Реви
Здесь постараюсь передать атмосферу солнечного исследования. Представьте, как приятным теплым осенним днем вы гуляете по лесу, шурша листвой под ногами, и мир вокруг вас наполнен различными звуками: пением птиц, дуновением ветра, гоняющего по земле палую листву, треск веток. Спустя какое то время из-за верхушек деревьев начинают показываться стены заброшенного замка, предвкушая интересное исследование.
Еще пара мгновений - и заброшенным исполин полностью показывает Вам себя. Сердце учащенно стучит в предвкушении приключений, Вы ищете способ попасть внутрь, а когда попадаете внутрь - такое понятие, как время, перестаёт существовать. Вы уже очутились в истории.

IMG_98560

IMG_98680

Замок сохранился плохо, но обладает чарующим типичным французским шармом. Отличная промежуточная остановка!
IMG_98700

Богатая лепнина даёт основание полагать, что жили здесь явно не бедные люди. Но на мой взгляд, замок пустует более 30 лет.
IMG_98750

Было бы интересно пофантазировать, как выглядело это здание в свои лучшие годы, когда у камина собиралась вся семья и делилась своими историями и впечатлениями об ушедшем дне.

IMG_98660

8. Замок Юлия Цезаря

Место совершенно не понравилось, поэтому и рассказывать особо нечего. Фотография будет всего одна. Я опоздал на пару месяцев и застал замок в ужасном состоянии.
IMG_0890_1_2_tonemapped0

9. Замок Гольф
Известно своим залом, где семейный камин украшает фамильный герб. Оно было по пути и, хоть ничего интересного из себя не представляло, заслуживало короткого визита

IMG_0092_3_4_tonemapped0

IMG_0098_099_100_tonemapped0

А герб, кстати, шикарный

IMG_0107_8_9_tonemapped0

БОНУС - МЕСТА, В КОТОРЫЕ НЕ ПОПАЛ
Вы же не думали, что заброшенные места в Европе - это всегда просто?

Замок мыслителей

Назван так потому, что в главном холле находятся бюсты всех великих французских деятелей, мыслителей и революционеров. Одно из самых интересных мест в моем списке.. Но я опоздал, и, пока добирался сюда, замок уже купила богатая семья и обосновалась там с большой бригадой ремонтников. Пускать меня они наотрез отказались :(

IMG_98850

Замок ля Маре
Здесь оказалось всё ещё грустнее - походив вокруг замка полчаса в поисках хотя бы крохотной дыры, я так ничего и не нашел - всё было наглухо заколочено, а через окно я увидел, как всё здание напичкано датчиками движениями. Более того, есть подозрения, что там тоже начались ремонтные работы. Само место, так и его территория - невероятно красиво.

IMG_04500

IMG_04570

IMG_04660

Так закончилось моё изучение заброшенных замков во Франции. На очереди - заброшенные вилы и фермы Франции и Бельгии. Обещаю, будет интересно!

Спасибо, что дочитали до конца и до скорых встреч :)
Tags: заброшенное, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments