?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Финальный пост о поездке в Непал. Все мои мысли и переживания будут приправлены фотографиями потрясающей Покхары, где я остановился на 3 дня перед финальным марш-броском в Катманду. Будет очень много букв, но душевно-лирическая составляющая моих постов никуда не денется :) Enjoy!

...Прошло более двух с половиной лет с момента экспедиции, а я до сих пор не могу спокойно вспоминать о Непале, словно часть моей души навсегда оказалась там. За весь свой путь я не повстречал людей, которые бы остались равнодушными от увиденных красот и непередаваемой атмосферы. До этого я никогда не был в горах, и знакомство с ними превзошло все мои ожидания.

По прилёте в Катманду я встретил Никиту, с которым мы решили поделить расходы и взять такси до центра. Разговорились, пошли в местную кафешку отведать знаменитые непальские пельмени мо-мо. Как выяснилось, Никита уже был в Гималаях и приехал сюда повторно, чтобы ментально перезагрузиться. Один момент помню особо чётко: на вопрос "Ну и как там, в Гималаях?" Никита посмотрел на меня, и на мгновение его глаза сверкнули таким блеском, словно его внезапно озарило вдохновение или же всё тело захлестнуло теплом вперемешку с душевной болью и меланхолией. Я никогда еще не видел настолько живого взгляда.
"-Это лучшее, что ты увидишь в своей жизни".

Признаться, на секунду я даже опешил, ведь передо мной сидел человек намного старше меня, много повидавший в своей жизни, а острота ощущений имеет свойство со временем притупляться. Его глаза на врали, и уже спустя неделю я часто ловил себя на мысли, насколько же он был прав. Диалогов в моей жизни было много, а таких , чтобы запомнились- единицы. Сила слабых связей работала на полную силу.


  • IMG_68600



1. По возвращении в Москву в моей тяжелой голове роились миллионы мыслей, которые было очень тяжело формулировать.
Я словно находился в нескончаемом туманном сне, из которого не мог выбраться. Разум попал в ловушку и не мог включиться на полную. Я был потерян в огромном мегаполисе и сбился со своего пути. Тысячи ориентиров, которым я следовал, сорвало ветром новой реальности. Совсем отвык от людей. Внезапно мне стало непонятно, что ими движет.. Что движет мной... Ради чего они живут и ради чего живу я.. Зачем делаю то., что делают. Я даже не могу найти подходящую аналогию для этого. Работа ради денег.. Деньги ради жизни.. Жизнь ради работы.. Замкнутый круг безумия.. С перерывом на сон, пустое растрачивание энергии и развлечения.. Сплошные подмены понятий..

  • IMG_70810


2. Признаться, меня никогда (на тот момент) не накрывало так сильно психологически. До сих пор не могу внятно описать своё состояние. Словно уйти в запой на пару недель, а потом в мгновение протрезветь - очень странное ощущение. И тогда мне было очень страшно. Я беспокойно спал, постоянно просыпался по ночам (сказывалось ещё и общее переутомление организма), а ещё меня очень тянуло обратно, и я ничего не мог с этим поделать.
Коммуникация с окружающим миром была затруднена. Меня перестали понимать знакомые. Я мог слушать собеседника и внезапно отключиться, вспоминая подробности минувшей поездки. Постоянно бредил Гималаями и чувствовал постоянное отчаяние оттого, что проснусь - и не увижу эти горы.


  • IMG_70170

3. ..Первым делом, приехав в Покхару, я отправился в отель, закинул вещи и помчался встречать закат на озеро Пхева. Я принялся жадно поглощать любые события, лишь бы оттянуть момент неизбежного возвращения домой, по которому, к слову, я тоже успел соскучиться.

  • IMG_71270


4. Мне повезло - все три заката были максимально яркими, хоть и в последний вечер погода испортилась и начался шторм. Отличное место для медитаций без назойливых торговцев и курортных аниматоров

  • IMG_71480


5. А жизнь шла своим чередом. Пока я любовался закатом, местные дети плескались в воде, а их матери преспокойно стирали вещи в озере

  • IMG_71630


6. Удивительно, но на закате я практически не увидел компаний друзей, парочек и т.д. Очень многие наблюдали за закатом в одиночестве. И уж точно большинство из них, как и я, мысленно переживали сотни жизней и сценариев в своём воображении, осмысливая поездку.

  • IMG_68770


7.

  • IMG_69450


8. Райское место для фотографов.

  • IMG_68900



9.

    Если вкратце дать советы по экспедиции, то они таковы:
    Обязательна трекинговая одежда - мембранная штормовка, флиска, термобелье, трекинговые носки, трекинговые палки (можно купить в Катманду), обувь с мембраной Gore-Tex.
    Лучшее время для поездки- ноябрь-декабрь.
    Все деньги в рупиях лучше снять в банкомате в Катманду, лучше с запасом - чем выше поднимаетесь, тем дороже товары.
    Если физические кондиции не позволяют - наймите портера (носильщика), около 10-15 долларов в сутки.
    Не прочувствовать поездку вы не сможете. :)

  • IMG_68860


10.

  • IMG_69500


11. На следующий день я решил взобраться на один из двух холмов в непосредственной близости от города, на одном из котором находилась пагода World Peace с красивым видом. Покхара славится не только озером Пхева, но и шикарной панорамой на Большой Гималайский хребет. Например, на этом фото - восьмой восьмитысячник мира - Мачапучаре

  • IMG_69690


12. Дорога к пагоду проходит через лес, утыканный табличками-предупреждениями "Гулять одному по лесу опасно. Высокий риск быть ограбленным или убитым", что, конечно же, не внушало оптимизма. К лесу примыкает бедный квартал, выходцы из которого, по некоторым отзывам, промышляют грабежом и разбойными нападениями на туристов. Мне не хотелось лишиться камеры, поэтому при входе в лес я увидел двух французских туристов, и мы вместе без происшествий дотопали до вершины

  • IMG_69740


13. Людей наверху практически не было, и мы случайно потревожили покой нескольким медитирующим людям. Виды поражают воображение

  • IMG_69790


14. На фото видна береговая линия, на которой и наблюдают закаты. Не сказать, что она оборудована всеми удобствами, но какая разница, если ты в Непале ?

  • IMG_69890


15. Холм Саранкгот (832 м) - ещё одна известная точка Покхары и рай для парапланеристов. На следующий день я поднялся туда (подъём дался удивительно легко), но на вершине пошел дождь, и видимость упала до нуля

  • IMG_69830


16. Аннапурна собственной персоной

  • IMG_69960


17. Спустившись и попрощавшись с французами, я провёл остаток дня у озера, покупая сувениры, чай, масалу, и всякие другие интересности. Кстати, закупаться лучше в Покхаре - цены на всё ниже в 2 раза, чем в Катманду (в частности, в районе Тамель). Особо запомнилась покупка картины у полуслепого художника. Она до сих пор висит у меня в комнате и напоминает о лучшей поездке в жизни.

  • IMG_70700


18.

  • IMG_71910


19. На третий вечер в Покхаре свирепствовал шторм, и даже спокойные воды Пхевы бесновались

  • IMG_72000


20. Впервые попал под настоящий тропический ливень. За пару минут я вымок до нитки, поскольку от озера до отеля было около 1,5 км.. Промок даже паспорт в обложке, дважды обернутый в чехол. Остаток ночи я высушивал феном кроссовки и одежду - при такой погоде вещи не высохли бы естественным путем :)

  • IMG_72130


21. Покидать Непал было непросто. Сидя в самолёте, я осознавал, что эта сказка завершилась вместе с ежедневными лишениями и превозмоганием себя. Я не был физически готов к поездке, а стоило хотя бы за месяц до нее начинать кардиотренировки. Но получилось так, как получилось. Каждый день я восхищался видами и не думал, что дойду до конца. Каждую ночь в горах я дрожал от холода и беспокойно спал, поскольку нос замерзал и переставал дышать. Каждый день я проходил километры пути, неизменно меняясь на каждом из них. Каждый день я получал такое количество эмоций, которое едва ли получу в городе за год.
Всего за месяц Гималаи стали мне настолько родными, словно ежедневная борьба с самим собой - привычное дело.
Но мой путь был завершён.
Теперь не я буду ходить по этим тропам и видеть эти горы. Не я теперь буду плакать от счастья, встречая рассвет в одиночестве. Не я буду говорить себе, что не смогу, а через какое-то время радоваться тому, что удалось взять очередной рубеж. Не я теперь буду подбирать слова, чтобы описать, насколько это было ярко. Не я буду на своём пути знакомиться с поистине интересными людьми, о которых буду с теплом вспоминать спустя годы. Теперь уже другим путникам, которым посчастливилось оказаться здесь, будут открываться эти потрясающие панорамы молчаливых гор, гордо хранящие свои тайны. Но не мне ..
Образ Гималаев и все, что было в поездке, я буду всегда вспоминать с трепетом и теплом. Безумно благодарен всем тем, кого встретил на пути. И если меня спросят, как там в Гималаях, я посмотрю на Вас взглядом Никиты и отвечу, что это будет лучшее, что Вы увидите за свою жизнь.

Впечатлительность - подарок судьбы и проклятие одновременно.

Спасибо, что дочитали до конца и разделяли со мной эмоции!
До новых встреч :)



Комментарии