?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Всем привет!
Я знаю, что меня читает очень много путешественников с большим опытом. Не так давно я начал планировать двухнедельную поездку в Исландию в начале мая (да-да,знаю, что центральные дороги закрыты, планирую объехать страну по кольцевой дороге, на обратном пути заехав на северо-западные фьорды). Даже в мае расценки на все неотъемлемые составляющие оказались достаточно высоки, что не удивительно. Но сейчас я порядочно ломаю голову над следующими вопросами. Хотелось бы заручиться вашей помощью и поддержкой =)!

-Топливо. Как я понимаю, везде можно оплачивать кредитной\дебетовой картой на КОНКРЕТНУЮ сумму, а не до полного бака, дабы избежать заморозки пары сотен евриков. Главной заправочной станцией является N1. Пересматривая инфу в интернете, я нашёл только один отчет касательно того, что эти заправки предлагают так называемые petrol cards на определенное количество единиц. Так ли это, и действительно ли можно приобрести такую карту, скажем, на 300-400 евро?

-Проживание. Отдельную головную боль доставили хостелы и кемпинги. Вопрос будет именно о кемпингах. Как я понял, есть кемпинги в виде обычной делянки (без домиков), с базовыми удобствами а-ля душ,туалет, а достаточно ли на кольцевой дороге кемпингов с небольшими гостевыми домиками? И каковы будут примерные расценки? Главный нюанс состоит в том, что мы едем в начале мае, а 80% всех кемпингов открываются в июне.
Сюда же стоит отнести вопрос про кемпинговые карты - где их можно приобрести, по какой цене, и есть ли какое то разделение данных карт по типу удобств? Например, одна карта предлагает просто делянки, а какая то - кемпинги с гостевыми домиками. Отели и гостиницы отпадают - слишком дорогое удовольствие

Как я понимаю, бронировать заранее ничего не нужно, ибо начало мая-ещё не совсем сезон.

Ну и последний вопрос для тех, кто был в Исландии в мае - поделитесь впечатлениями, насколько непредсказуемой будет погода, затяжными ли будут ливни и т.д.

Буду рад Вашей помощи и прочим советам!

Комментарии

( 31 реплика — Высказать мнение )
vova_morkova
27 фев, 2017 09:06 (UTC)
Привет, мы ездили в Исландию в январе 2015 года (какие-то записи по этому поводу у меня есть http://vova-morkova.livejournal.com/tag/исландия )

Мы заправлялись всегда до полного бака, сначала замораживалась большая сумма, но после заправки сразу же возвращалась "сдача", так что с этим проблем не было.
С кемпингами в январе было туговато :), поэтому было принято решение "комбинировать" ночлег примерно по такой схеме: один день ночуем в недорогом хостеле/гостевом доме, два дня в палатке самостоятельно (вообще, слышал, что так делать не положено, но если вести себя прилично, тихо и не засирать окрестности, то никто претензий иметь не будет), в итоге получалась неплохая экономия не сильно в ущерб комфорту. Практически всё мы забронировали заранее, так просто было удобнее придерживаться маршрута.

По поводу погоды из личного опыта сделал выводы, что очень не помешает одежда защищающая от ветра. А если пойдёт дождь, то как-то защищаться бесполезно, потому что, как правило, он идёт горизонтально. Но даже в январе было от силы два ненастных дня.

Знаю, что по большому счёту мой комментарий не очень помогает, но вдруг будет какая-то полезная информация :)
mister_marat
28 фев, 2017 08:14 (UTC)
спасибо! мы тоже решили взять палатку) с местными жетялми постараемся договориться, если ругаться будут)

а хостелы как бронировали, на местных сайтах или через букинг? в этом есть большой минус - нужно планировать маршрут под конкретные даты, чтобы заночевать в том или ином месте. а пока не понятно, где мы будем в конкретный день) вообще, за сколько вы объехали кольцевую дорогу и сколько там были дней? )
vova_morkova
28 фев, 2017 08:29 (UTC)
Бронировали через букинг (вот скрин наших бронирований на всякий случай: https://pp.userapi.com/c638521/v638521137/27f85/Kn14qEx623w.jpg )
Были там 10 дней, из которых, наверное, дней 7 неспешно ехали. Самое большое мы проезжали за день где-то километров 400. В общем, нам хватило времени, чтобы проехать всю кольцевую и при этом никуда не спешить.
(без темы) - mister_marat - 28 фев, 2017 10:54 (UTC) - Развернуть
cherny_enot
27 фев, 2017 09:20 (UTC)
Тут вот Иван описл кратенько так http://letohin.livejournal.com/291841.html
mister_marat
28 фев, 2017 08:12 (UTC)
большое спасибо! очень полезный пост, добавил в избранное!)
cherny_enot
28 фев, 2017 10:52 (UTC)
да всегда пожалуйста )) хороших путешествий, ну и постов интересных
tov_tob
27 фев, 2017 09:41 (UTC)
На чем планируешь путешествовать? На кемпере или обычном авто?
mister_marat
28 фев, 2017 08:07 (UTC)
на обычном авто volkswagen caddy , хотели взять гранд витару, но для кольцевой дороги и северо западных фьордов он, вроде как, не пригодится, на северо западе гравийка хорошая)
tov_tob
11 мар, 2017 16:32 (UTC)
Просто я бы рекомендовал рассмотреть вариант аренды автокемпера. Очень удобная штука, только что вернулись из Исландии, где как раз брали на прокат две машины. Ну и от наличия домиков в кемпинге не зависит.
(без темы) - mister_marat - 16 мар, 2017 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tov_tob - 16 мар, 2017 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mister_marat - 16 мар, 2017 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tov_tob - 16 мар, 2017 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mister_marat - 17 мар, 2017 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tov_tob - 17 мар, 2017 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mister_marat - 17 мар, 2017 10:01 (UTC) - Развернуть
shnur_il2
27 фев, 2017 18:48 (UTC)
я была в Исландии в прошлом году - конец мая, начало июня.
Народу предостаточно.
на заправках - бензин но в основном дизель. бак дизеля нам обходился если пересчитывать на рубли то где-то в 3-3,5 тыс.руб
по оплате - почти все можно заправлять на кредитку или дебетовку - в основном заправки автоматы - вставляешь карту, выбираешь определенную сумму в кронах и у тебя списывается. можно до полного бака - тогда списывается с карты сначала ооочень много денег - вроде как 15 тыс крон морозится, но как только заправляешься тебе все возвращается за вычетом стоимости бензина - удобно.
на трассе лучше не нарушать правила по скорости так как стоят камеры. на въезде в город тоже камеры показывают твою скорость и если едешь быстрее - показывает грустный смайл) мило)
про спец карточки по заправкам не подскажу.
про количество людей - в конце мая их было уже много. мы проехали Исландию как раз по кругу, заезжая на доступные дороги к водопадам и тп.
про хостелы и кемпинги ничего не скажу - мы останавливались в придорожных отелях и домиках и за неделю их было у нас около 5-6. все бронили заранее, где-то уже в марте/апреле все забронено было, т.е все-таки лучше заранее.
про погоду - переменчивая - в один день и дождь и солнце и ветер. снега не было и тумана особо тоже не было. но прохладно, теплые и непромокаемые вещи и ботиночки вездеходы - маст хев. Если ливни и были то краткосрочные.
как-то так)
обязательно посмотрите в Хусавике Китовое сафари на скоростном катере, билет обойдется в 10 тыс руб на человека но оно того стоит. и заехайте к Тупикам это такие птички красивые, есть местечко где их очень много и они никуда не улетают от людей)))
mister_marat
28 фев, 2017 08:11 (UTC)
спасибо за отзыв!)
я так понял, заправляться лучше на N1- понятна схема заправки, насчет депозита, конечно, неприятна сумма заморозки,как запасной вариант буду искать петрол кард)
насчет камер - удивлен, я думал, они только в тоннелях и их не так много.. хотя, учитывая извилистые дороги даже на главной дороге -погонять мало где удастся)
да уж, насчет туристов информация ожидаемая.. всё же надеюсь, что в начале мая их будет не много) на северо западных фьордах, вроде, туристы особо не тусуются)

а можно узнать насчет хостелов - насколько это было дорого и как бронировали? через букинг или какие то личные сайты?
насчет погоды - даа, уже закупились всем необходимым, кроме палатки)
в Хусавике обязательно посмотрим китов, даже на какой то необитаемый остров заедем, уже договорился с местным исландцем =)
а насчет тупиков - как раз планируем заглянуть в Латрабьярг, в мае вроде как лучшее время, чтобы их увидеть) вы застали их в мае?
shnur_il2
28 фев, 2017 08:56 (UTC)
у нас были брони через букинг - практически все. там были не хостелы, а скорее мини отели - мы ездили большой группой и брали три машины, каждый день, новый придорожный отельчик) пару раз останавливалась в отдельных деревянных домиках - там можно было просто землю арендовать и заехать в доме на колесах, а мы вот в домике жили. по цене вот не скажу, так как все сумма брони такого домика делилась на всех кто туда заселился - один раз у нас было 5 человек в одном доме но он был большущщий, в общей сложности я на все жилье потратила за 7 дней в Исландии около 70 тыс где-то.. может дешевле..вот хорошо помню что машину мы брали хундай tucson и на 5 пассажиров за 7 дней мы заплатили по 17,4 тыс, если ехать вдвоем, то конечно такая тачка накладно.. но без тачки там делать нечего вообще))

в палатке будет наверное весело, точно экстримом зарядитесь) а вот на счет местных - вообще не парьтесь, мне кажется они такие пофигисты и вообще не парятся, главное место хорошее найти и не мешать никому))
да, тупиков мы насмотрелись вдоволь как раз в Латрабьярге, уверена их там уже в это время будет тьма) фоткать их не перефоткать))



(без темы) - mister_marat - 28 фев, 2017 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shnur_il2 - 28 фев, 2017 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mister_marat - 2 мар, 2017 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tov_tob - 16 мар, 2017 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mister_marat - 16 мар, 2017 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tov_tob - 16 мар, 2017 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mister_marat - 17 мар, 2017 07:24 (UTC) - Развернуть
tov_tob
16 мар, 2017 14:50 (UTC)
В целом заправляться можно где угодно, я большой разницы между заправками не заметил. Депозит за полный бак возвращается сразу после заправки. У меня N1 лочила на полный бак 200 евро. Глобально же заправка до полного бака актуальна только при возврате машины, в остальное время можно просто заправляться на меньшие суммы, которые там обычно фиксированные (2000 крон, 5000 крон и т.п.).
(без темы) - mister_marat - 16 мар, 2017 15:25 (UTC) - Развернуть
wlad_1978
27 фев, 2017 21:13 (UTC)
пообщайся на эту тему с vakomin он там был и знает на личном опыте
mister_marat
28 фев, 2017 08:12 (UTC)
да, сейчас листаю его блог - очень полезная инфа, зафрендил, и потом спишусь, спасибо)
( 31 реплика — Высказать мнение )