?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

5 часов утра. Лучи солнца пробиваются сквозь занавешенное окно и будят меня, уставшего и простывшего. Этот день готовил нам действительно тяжелый вызов - предстояло пройти около 10 км по очень опасному пути прямиком к базовому лагерю озеро Тиличо. Шутки кончились - с этого дня мы пробили барьер в 4 000 метров, и теперь нужно было ещё тщательнее прислушиваться к сигналам своего тела. Велико было искушение остаться лежать в теплой кровати и никуда не идти, но здесь в схватку с собственной зоной комфорта вступило желание бороться с невзгодами и увидеть такие красоты, которые мало кто видел.
Сейчас я пересматриваю эти фотографии и не могу поверить, что был там. Сейчас очень здорово просматривать их, сидя с чашечкой чая, бодрым и отдохнувшим, а ведь тогда большая часть сил уходила не на то, чтобы вдоволь насладиться видами, а на то, чтобы бороться с постоянной усталостью и апатией. На седьмой день я окончательно замкнулся в себе и остался наедине со своими бесами. Но то, что довелось увидеть по пути к базовому лагерю озера Тиличо и то, через какие сложности предстояло пройти, навсегда оставили след в этой поездке. Не знаю, когда я ещё раз смогу увидеть что-нибудь такое же красивое.


1.Помните, как я рассказывал, как вчерашняя непогода заставила нас обдумать дальнейший план действий? Мы предвкушали самый худший сценарий, заключался он в том, чтобы свернуть назад, обратно на тропу, которая вела к перевалу Торонг Ла, если непогода не прекратится. К счастью, следующий день встретил нас палящим солнцем и ясной погодой с отличной видимостью. В деревне никто, кроме нас, не бродил по улицам, и это придавало некую сюрреалистичность увиденному.


2. Над гималайскими просторами грозно нависает семитысячная стена Тиличо - именно у её подножия, на высоте 5010 метров, находится самое высокогорное озеро мира с одноименным названием. Все путеводители пишут, что дорога туда является самой опасной и непредсказуемой на всем треке, и начинать путь стоит строго отдохнувшим и полным сил, иначе любая ошибка станет фатальной. Звучит интригующе? Скоро я понял, почему все в один голос называют путь опасным, и скоро я Вам покажу, почему.


3. Если очень хорошо приглядеться, то можно разглядеть едва различимую тонкую дорожку


4. Иногда дорога раздваивается и уходит то резко вниз, то резко вверх. Ни один вариант не является простым. Недолго думая, решаем взять резко вверх - не хочется спускаться вплоть до реки, чтобы потом снова набирать высоту. Каждые 40 минут устраиваем привал с вот такими видами:


5. Часто погода резко портилась, но до крайностей не доходило. В этом плане нам повезло, так как Женя, наш прошлый компаньон, попал в бурю и чудом дошёл до лагеря


6. Если бы путь был простым, здесь бы однозначно снимали "Марсианина". Ландшафт не был похож на тот, что мы встречали ранее, и от этого меня не покидало ощущение, будто я нахожусь на другой планете. На фотографии я чуть снизил насыщенность, в действительности горы имеют более желтый оттенок


7. Парочка фотографий на память. Даже несмотря на то, что моя моська постоянно была прикрыта платком, а лицо я мазал кремом со степенью защиты 70, к концу дня мой нос полностью облез, и выглядело это настолько кошмарно, что я стал страшен даже самому себе. Такова обратная сторона солнечной радиации.


8. Последняя))


9. Теперь к слову об опасностях. Как вы видите, какого либо ограждения нет, как это обычно бывает в туристических местах. Более того, щебенка под ногами всё время рассыпается, иногда нога по щиколотку утопает в мелкой гальке. Более того, угол наклона иногда превышает 45 градусов, и если какой либо камень вздумает покатиться сверху-то это практически 100%-ная смерть. Угадать траекторию падающего камня невозможно, он то и дело рикошетит от поверхности. Добавим к этому ещё и ураганный ветер, норовящий телепортировать вниз. А падать придётся долго, около 400 метров. Такие случае, увы, не единичны, поэтому приходилось быть всё время начеку. Именно в связи с этим тут нужно быть максимально отдохнувшим. Это не проблема, когда ты только идёшь туда, но после посещения озера Тиличо с подъёмом на 5000 метров дорога назад может стать сущим мучением и испытанием на грани жизни и смерти.


10. По возможности, лучше выключить музыку, чтобы прислушиваться к тревожным звукам, и часто опираться на трекинговые палки. Гималаям всё равно, чью жизнь забирать


11. Красота вокруг, конечно, неописуемая, не вызывает ни малейшего сожаления, что мы решили сделать крюк и посвятить маршруту целых 3 дня. А к чему, собственно, спешка, когда ты находишься среди такого великолепия?


12. Обратите внимание на угол наклона


13.


14.


15. Здесь как нельзя лучше можно ощутить тонкую грань, отделяющую жизнь от смерти. Порой было по настоящему страшно, поскольку я ещё и сильно отставал от группы. За весь пути к лагерю мы встретили только одного человека, так что..никто не пришёл бы на помощь в случае чего. Полная автономка)


16. Фотография с истинными цветами. Это, пожалуй, одно из самых красивейших мест, которое я когда-либо видел своими глазами. Гималайские махины одним своим видом внушают благоговение и трепет. А если сегодня нам повезло с погодой, то значит, что они - на нашей стороне


17. Идеальный пример того, насколько человек хрупок перед силами природы.


18. Черт его знает, как образовывались такие горные породы, но на повороте толпа резко петляет вправо и выводит нас на финишную прямую, где ландшафт кардинально поменялся. Здесь виден отрезок пути, который мы пройдем на следующий день, и это будет ещё одной большой историей.


19. Идеальная площадка для съёмки "Властелина колец"


20. Вдалеке виднеется базовый лагерь Тиличо, но впечатление, что до него рукой подать-обманчиво. Тропинка не прямая и то резко опускается, то резко поднимается, словно усмехаясь над изрядно уставшими путниками. К этому моменту мои ноги уже были ватными -бесконечное петляние и борьба с равновесием отняло много сил. Да и что тут говорить-сейчас я уже превысил отметку в 4 000 метров, и отныне ниже мы уже не опустимся в ближайшую неделю. Этот трек необходим ещё и для того, чтобы заночевать на высоте 4000+ метров - это поможет лучше подготовиться к перевалу Торонг Ла. Хотя, конечно, богатырским такой сон никак не назовешь, скорее одним из очередных мучений.


21. Примерно за 10 минут до моего пришествия в лагерь, погода РЕЗКО изменилась и небо заволокло тучами, заморосил мелкий дождь и поднялся ураганный ветер. Как хорошо, что сейчас мне уже ничего не угрожает (относительно)


22. Теперь необходимая информация о лагере. Раньше, 2 года назад, его попросту не было, и несчастным трекерам приходилось разбивать палатки либо ночевать под тремя одеялами на голой земле, а это означало взятие ещё бОльшего веса и ещё больше сложностей. Совсем недавно непальские молодцы решили соорудить 3 здания - 2 жилых и одну большую столовую. Комнаты были открыты всем ветрам, но это всяко лучше, чем ночевать на открытом воздухе. А столовая, к моему удивлению, стало лучшим местом на треке - здесь наконец то была нормальная еда- подобие спагетти, горячий шоколад, сэндвичи. За всем лагерем присматривало 4 человека, которые и готовили, и убирали. Работают они, скорее всего, вахтовым методом. Тут также есть вайфай- 300 рупий и полный безлимит))) Можно было загрузить фотографии и немного посетовать своим друзьям о том, как хочется сочный биг тэйсти или теплый душик.


23. Здесь же, в столовой, мы встретили возвращающихся с озера Тиличо путников, и у всех на лице явно читались признаки горной болезни. Одного постоянно тошнило, второй часа два сидел, держась за голову, а третий бредил и тупо уставился в стену. Да..казалось, что приключения позади, но они только начинаются...
Вечером я решил заснять звездное небо, но минут через 20 передумал - за то время, пока я стоял на месте, я окоченел и еле сгибал пальцы. В такой холод лучше постоянно двигаться, потому я сделал всего 2 кадра и пошел тестировать сон на 4-тысячной высоте.


24.


80% трекеров игнорируют эту радиальную вылазку, и, как вы уже убедились, очень зря - виды того стоят, несмотря на многочисленные трудности. Если Вдруг вы побываете на кольце Аннапурны - обязательно сюда загляните!

Спасибо Вам за внимание! Далее я напишу о подъёме на озеро Тиличо - на этой высоте нам пришлось подняться ещё на 1000 метров. Борьба со своим организмом продолжалась.

Комментарии

( 28 реплик — Высказать мнение )
sasha_lotus
23 окт, 2016 13:46 (UTC)
Если ещё раз пойду по "Кольцу Аннапурны", обязательно загляну на Тиличо. Вижу, оно того стоит, и жду продолжения рассказа.
mister_marat
25 окт, 2016 19:05 (UTC)
да, оно обязательно к посещению! нереально красивые пейзажи, но нужно очень хорошо отдохнуть перед выходом на радиалку, очень опасно, если ноги будут ватными - зачастую тропинка сужается до 10-15 см
seli_s
23 окт, 2016 14:34 (UTC)
круто!
молодец))
serawood15
23 окт, 2016 14:48 (UTC)
Это прекрасно!
Две ночные фотографии - отдельный восторг!
Вообще все - полный восторг!
mister_marat
25 окт, 2016 19:04 (UTC)
спасибо большое! мне конкретно фотографии с этого дня многие нравятся, ибо пейзажи просто нереальные)
(Анонимно)
23 окт, 2016 19:14 (UTC)
Четыре года назад был базовый лагерь Тиличо, ночевал там. Вероятно, и раньше тоже был.
mister_marat
25 окт, 2016 19:03 (UTC)
значит мне предоставили неверную информацию
buchkovdenis
24 окт, 2016 09:32 (UTC)
Крутатенюшка.
as_elvis
25 окт, 2016 20:27 (UTC)
Какие же всё-таки там виды, просто невероятно!!
А с каждым новым рассказом всё больше хочется там побывать!

Марат, как ты считаешь, есть ли смысл ехать в Непал неподготовленному человеку, просто наслаждаться видами не забираясь очень высоко в горы? Или для этих целей лучше выбрать что-то попроще?)
mister_marat
28 окт, 2016 09:10 (UTC)
спасибо! да, это пожалуй лучшее, что я видел в жизни =) правда, еще не был в Исландии, но там совершенно другая красота )

хмм, я тоже был неподготовленным, но трек в итоге прошел) если нет особых проблем со здоровьем (крайне важно не курить, иметь здоровое сердце), то трек Аннапурны можно пройти. я бы ещё посоветовал, если основной упор - насладиться красотами, нанять носильщика - берут где то 15 долларов в сутки за сопровождение, зато не нужно будет таскать тяжкий груз)

ехать в Непал без подъема в горы можно только ради Катманду и Покхары, но этот опыт можно считать неполным, я всё же настоятельно рекомендую взобраться в горы, просто хотя бы за месяц нужно заниматься кардиоупражнениями. я вот не стал этого делать (не было времени), потом мучался от одышки)
as_elvis
28 окт, 2016 15:59 (UTC)
Да уж, приехать в Непал и не подняться в горы, это наверное примерно как побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню)
Если когда-нибудь соберусь в Непал, то нужно обязательно подготовиться к восхождению, спасибо за совет!
mister_marat
15 ноя, 2016 18:35 (UTC)
да, подготовка обязательно нужна, если что пиши - дам ценные советы =)
tarakanyola
13 июл, 2017 08:12 (UTC)
Никакой особо специальной подготовки не нужно. Перед своим первым треком я усиленно бегал, гонял на велике по 20 км по набережке Воробьевых гор, и т.п. - конечно, вреда не было, но и толку тоже. Что реально нужно - это укрепить колени. Где-то за пару недель до трека рекомендую с рюкзачком 13-15 кг поподниматься и поспускаться по лестнице какой-нибудь многоэтажки, тренировками различного временного периода - от получаса до двух. Крайне полезно не тупо по одной ступеньке подниматься, а чередовать - на одну, через одну и т.п. (это потому, что на треке 99% - тропа, а не ступеньки, хотя встречается и такое). Конечно, если есть возможность полазить именно по каким-нибудь холмам, по тем же Воробьевым - это еще лучше. Тогда на самом треке у вас не получится ситуация, когда на второй-третий день у вас убитые колени, болят связки, мышцы (и требуется как минимум не нагружать еще, если не дать отдых для восстановления). Обязательно в Катманду в аптеке купите мазь MOOV - что то типа пэйнкиллера, разгоняет крочь в каппилярах. Обязательно с собой привезите пластыри Compeed (вторая кожа). мозоли будут 100%, и это еще большая проблема, чем усталые изможденные колени. Меня в свое время компеед просто спас.
mister_marat
13 июл, 2017 08:18 (UTC)
практически согласен со всеми аспектами, скажу лишь, что кардиотренировки в любом случае нужны. мои компаньоны до этого 2 месяца бегали, и выносливость повысилась - шли они явно бодрее меня, потом ещё от самого рюкзака и распределения веса многое зависит. колени у меня отваливаться начали только на середине трека, всё остальное время адски болела спина и шея (потому что фотоаппарат пришлось держать на саммо верху, к сожалению) , что касается медикаментов, мне очень помог милдронат. диакарб не понадобился, на удивление - горная болезнь не сильно сказывалась
tarakanyola
13 июл, 2017 08:43 (UTC)
а для чего идти бодрее? идти надо в том темпе, в каком удобно твоему организму. Когда гонишься за кем-то - это шаг в неприятностям.
mister_marat
13 июл, 2017 08:57 (UTC)
если б шел один, шёл бы в своём темпе и трек, наверное, по времени занял в 2 раза больше, я ж сам виноват, что такой дохлик и пошел с компандой спортсменов. хотя встречал каких то крутых канадцев, которые в своём стиле шли очень быстро и уже на 7 день были на Торонг Ла, совершенно нормально себя чувствуя
А от коллектива отделяться не хотелось, и был найден компромиссный вариант - либо стартую раньше, чем остальные, либо к вечеру встречаемся все вместе в какой нить указанной деревушке
ne_ljubov
16 мар, 2017 10:28 (UTC)
да..
вы люди-герои
испытала легкий выброс адреналина даже от фото) - *воображение хорошее)

а что надо делать, чтобы не появились "признаки горной болезни"?
или это в горах обязательно? - и красота и адреналин и признаки разные до, во время и после
одышка "потом" - это надолго? или навсегда? это- сердце??
mister_marat
16 мар, 2017 12:41 (UTC)
горная болезнь по своей сути неизбежна, просто она может выражаться либо слабо, либо сильно. чтобы минимизировать её проявления, КРАЙНЕ желательно не быстро набирать высоту (максимум 800 м в день), чтобы организм успел адаптироваться. пить много воды, и по возможности ходить с весом (с рюкзаком,например)
В моём случае одышка возникает всегда во время интенсивных нагрузок, и некоторое время держится после-слабое сердце. горные прогулки в таких случаях нежелательны, но против мечты детства не попрешь)
ne_ljubov
16 мар, 2017 15:06 (UTC)
спасибо.
удачи на дорогах!
tarakanyola
13 июл, 2017 08:39 (UTC)
Горная болезнь абсолютно ИЗБЕЖНА, особенно на таком маршруте, как Кольцо Аннапурны - там идет очень плавный, неспешный набор высоты. К сожалению, в последние годы, во-многом благодаря гидам-коммерсантам из РФ и Украины, произошло извращение смыслов. Из-за необходимости конкурировать они по-черному демпингуют, снижают расходы, чтобы повысить свой навар. В первую очередь это достигается за счет сокращения продолжительности трека, ведь каждый день - это некая сумма денег (услуги непальского гида, портеров, питание и т.п.). Немаловажный фактор - сезон. Для треков в Гималаях лучший сезон - это октябрь-ноябрь и март-апрель, ну, еще первая половина мая, если это район Эвереста. Соответственно, коммерсанты и РФ-турфирмы стремяться провести как можно больше групп именно в это время, поэтому не резон им идти с группой 21 день, когда можно прогнать ее за 14, логично же?

Именно в такой гонке и лежит корень этой якобы "неизбежности" горной болезни.

Самое страшное, что все эти горе-"гиды" стали утверждать, что, дескать, горная болезнь в горах - это нормально, вот вам пенталгинчик, вот диамокс, все будет окей.
Проблема в том, что если у вас только появились первые признаки горняшки - вы должны немедленно спускаться вниз, пока эти симптомы не исчезнут. Ну как вы думаете, вот эти коммерческие гиды, им это нужно? В лучшем случае они отправят вас вниз с каким-нибудь портером.

При этом все эти российские и украинские и какие там еще гиды не несут никакой ответственности, в отличие от непальских лицензированных гидов (для которых ЧП с клиентом - это гарантированное лишение лиценции и потеря работы, что для Непала, сами понимаете).

Важно, чтобы вы проходили перевал (5,416) никак не раньше 11-12-го, а лучше 13-14-го дня трека.
Еще важный момент, который многие коммерсы пренебрегают (в натуре, ну зачем это им?) - первые дни трека. Сейчас можно на машине прорваться из Катманду чуть ли не до Чаме (а это пункт, который обычно на 4-5-м дне першего трека. Типа, фигли делать в зеленых ущельях, мы же приехали смотреть горы! Но дело в том, что когда вы начинаете топать в зоне субтропических, затем альпийских лсов, у вас организм находится в активном режиме, постоянная нагрзка аэробная, кровь очень мощно насыщается кислородом. Профессиональные альпинисты непосредственно перед штурмом, после цикла акклиматизационных выходов намеренно спускаются в зону гималайских лесов, чтобы максимально насытить кровь кислородом.

Именно насыщенность крови кислородом обеспечивает безболезненное преодоление перевала.

К сожалению, вся эта гниль и разврат пришли в Непал именно из эрефии, страны, в который все настолько стало извращено, что в ресторанах вам подают тарелку супа объемом меньше банки колы, ну, не для того, чтобы вас накормить, а чтобы под иллюзией супа вытащить из вас легально сколько-то денег. То же самое и везде, это какой-то кумар и проклятье нашей страны. По этой причине многие непальские турфиры тоже стали укорачивать и удешевлять прогаммы.

Мой совет такой: либо идите самостоятельно, лушче с группой друзей, единомышленников. Есть разные сайты, где народ ищет партнеров для треков, типа trekkingpartners.com Или поищите в гугле непальскую турфиру, и с ними кастомизируйте свой трек. Дешевле, чем в непальской турфирме не будет ни у кого (любые российские товарищи по сути перепродают турпродукт, выкидывая из него многие существенные вещи, из-за чего в итоге вы переплачиваете в 2-3 раза.

Для примера: в 2011-м году у нас был трек для группы из 2-х человек, по сути индивидуально все - 25 дней трека, включая все - питание, транспорт, непальского гида, портера, оформление пермитов, все, кроме воды, напитков. За 1300 долл. Если пойдете сами, то будет еще дешевле.


Что касается одышки - одышка мало имеет общего с горняшкой. Это больше связано с функцией легких, легочной недостаточности, забитости артерий холестерином, темпом ходьбы. Знаете, можно ломиться так, что абсолютно здоровый чемпион свалится. Надо идти в своем темпе, организм сам подскажет в каком. Конечно какая-то одышка будет. А вы счас на 12-этаж подниметесь без одышки? ))

и конечно же никакой одышки потом или навсегда не будет )).

mister_marat
13 июл, 2017 08:55 (UTC)
я наслышан про всякие турфирмы, предлагающие треки разной степени продолжительности, со своей стороны скажу, что шли мы самостоятельно, компанией, разница была только в том, что все коллеги были спортивные, а я нет (офисный стиль жизни и минимум спорта) , естественно я должен был как то наверстывать достаточно быстрый темп и часто выходил раньше на час-два (всё равно потом меня обгоняли, гг)
всё верно, горняжку можно и избежать, мой организм на удивление хорошо отреагировал на перепады высот. был варик взять джип прям до Мананга, а смысл? Мы до Ghyaru доехали, всё остальное время шли пешком.
Одышка, понятное дело, не из за горняжки, а из за сердечка (врожденный порок сердца, и тут никуда от неё не деться)

брать тургидов в такие треки смысла особо не вижу (тем более почти все компании не идут на ce lakes и к тиличо), наверное максимум, на что нужно пойти - нанять портера, если совсем худо ))
tarakanyola
13 июл, 2017 09:06 (UTC)
Не понял - вы доехали до Ghyaru на джипе? Дороги до Гхъяру нет, и по всей видимости, не будет. Ничего не путаете?

В отчете первого дня написано, что доехади до Сьянге. Это более соответсвует правде ))

Edited at 2017-07-13 09:11 (UTC)
mister_marat
13 июл, 2017 09:13 (UTC)
бесы меня попутали, я ошибся) доехали до Сьянге, а если быть точнее, до места между Сьянге и Ghermu (вот как раз в этом названии попутал))
mamlas
16 мар, 2017 10:02 (UTC)
Спасибо! Но разве больше не будет продолжения?
mister_marat
16 мар, 2017 12:37 (UTC)
будет конечно, планирую к концу месяца опубликовать )
mamlas
16 мар, 2017 14:32 (UTC)
Нормально! Не к спеху...
( 28 реплик — Высказать мнение )