mister_marat (mister_marat) wrote,
mister_marat
mister_marat

Categories:

Фарерские острова, день первый: знакомство

Пожалуй, у каждого путешественника есть такое место на планете, которое он может назвать своим. В таких местах чувствуешь себя особенно - здесь у тебя внезапно появляются силы, ты почти физически ощущаешь счастье, хочется творить, становиться лучше, попросту говоря-жить. Для меня таким местом стали Фарерские острова - уникальное место, в котором мне удалось пробыть каждую секунду в гармонии с природой и самим собой. Совершенно точно путешествие по Фарерским островам стало лучшим путешествием в моей жизни, обойдя на несколько позиций воспеваемый мной Пуэрто-Рико и Швейцарию.
Данной серией постов я с удовольствием буду рассказывать об этом уникальном, незаслуженно обделенном вниманием, месте - с чем пришлось столкнуться, с какими сложностями пришлось бороться, что посмотреть, куда идти и другие практические моменты.
Посты будут наполнены любовью и теплом, ибо меня до сих пор греет приятное чувство ностальгии о прекрасно проведенном времени на лоне природы.


"Уважаемые пассажиры, прошу Вас пристегнуть ремни и приготовиться к не самой комфортной посадке: острова затянуты плотными облаками и садиться придётся вслепую"-именно такими словами подбодрил капитан самолёта людей на борту корабля. Я испуганно посмотрел в иллюминатор-казалось, мы уже почти приземлились, но ни океана, ни островов видно не было-всё скрывали облака. Тут меня успокоил местный житель, сказав, что почти каждый раз приземляется подобным образом. Спустя некоторое время пилот находит просвет в облаках и мастерски приземляет небольшой самолётик на единственной взлётно-посадочной полосе единственного аэропорта на Фарерских островах.

Пожалуй, стоит Вам рассказать о том, где находятся Фарерские острова и что они собой представляют.
Это - затерянный в Атлантическом океане архипелаг из 18 островов к западу от Норвегии, к югу от Шотландии и юго-востоку от Исландии. Фарерские острова являются автономией Дании, потому и визу требуют особую, которую я получал в визовом центре Дании. Говорят, многие не утруждают себя получением визы, поэтому летят туда без каких либо "наклеек" в загранпаспорте: никто, на их взгляд, проверять паспорт на наличие визы не будет. Как бы не так, в норвежском аэропорту города Сола паспорт у меня проверили, заодно спросив цель моей поездки.

1.Острова славятся своей суровой природой- почти круглый год острова застилает густой туман, да такой, что видимость порой сокращается до пары метров.


2.Аэропорт Фарерских островов находится на острове Вагар - именно с этого острова начинается изучение суровой природы этих островов, и если на Вагаре вам понравилось, то будьте уверены - эта поездка Вас точно придется по душе. Сам аэропорт очень уютный - небольшой, людей нет, паспортного контроля тоже нет, работает небольшой буфет, раздаётся бесплатный wi-fi, есть стойка информации и проката автомобилей. Вот только люди, работающие здесь, могут часто отсутствовать на своём месте: в день на Фарерские острова прилетает в среднем 5 крохотных самолетов, и работники в перерывах между рейсами просто гуляют по острову. Первое, что меня поразило при выходе из аэропорта- полное отсутствие людей и звенящая тишина, от которой было иногда не по себе. Тишина эта иногда прерывалась пением чаек и иными звуками природы, что определенно ласкало слух. Сев в машину, я приготовился к своему самому удивительному путешествию. Ах да, навигатора по Фарерским островам я так и не нашел, поэтому бумажная карта может очень сильно пригодиться.



3.На протяжении всей поездки мне нравилось то, что здесь нет случайных туристов, тех, кто заехал сюда по ошибке. Все путешественники прекрасно знали, что их ждет. Кому подойдёт путешествие на Фарерских островах? По большей части любителям природы, со специфичным состоянием души. Именно потому мне здесь и понравилось - очень часто я устаю от городов, общения с людьми, шума и прочих, действующих на нервы, аспектов, поэтому Фареры стали настоящим спасением, где я всё время пребывал в гармонии с самим собой. Как только я выехал из аэропорта, останавливаться пришлось чуть ли не каждую минуту-уж очень необычные и суровые пейзажи окружали меня. Кстати, фарерцы очень любят футбол - на островах я встретил очень много стадионов, что, конечно же, смотрится немного необычно, учитывая, что на островах живет около 49 тысяч человек. О Фарерах я впервые услышал именно благодаря футболу, когда в каком-то махровом году Россия сыграла с ними в товарищеском матче.


4.Острова всецело находятся во власти дикой природы: человеческий фактор старается не нарушать многолетний баланс человека и природы: здесь нет заводов и каких-либо фабрик, которые загрязняли бы атмосферу. Именно невмешательство человека в "дела" дикой природы добавило "огонька" моему путешествию и порой становилось очень опасно, но об этом позже :-)


5.Типичная деревня Фарер - это небольшое поселение, состоящее из нескольких десятков домиков. На фото- деревня Sorvagur, ближайшая к аэропорту.


6.Гуляешь по таким местам и не встречаешь ни души.. Словно здесь снимали фильм, а декорации остались. Было так тихо, что такую тишину было очень неловко нарушать звуком работающего двигателя


7.Скалы часто образуют незатейливые формы. После десятка увиденных "фигур" невольно забываешь их названия :-)


8.Густой туман обволакивает горы. К слову о дорогах-очень часто одни однополосные, зато каждые 30 метров встречается кармашек, в котором спокойно можно разъехаться. На заметку автостопщикам: здесь он бесполезен- очень мало машин, а в деревню с населением в 10 человек Вас вряд ли кто-нибудь подвезет. Без машины на Фарерах делать нечего. Конечно, иногда ходят рейсовые автобусы, но, согласитесь, это очень неудобно постоянно зависеть от расписания, когда Вы где-нибудь хотите провести очень много времени


9.Сам по себе остров Вагар небольшой: его вполне можно осмотреть за пару часов. Далее я поехал к водопаду возле деревень Боур и Гасадалур. Хоть я и не был в Исландии, но названия фарерских деревень очень напоминают исландские :-)


10.Туризм здесь развит не очень сильно. Недавно National Geographic назвал Фареры лучшими островами в мире. Можно сказать, туризм здесь только начинает набирать обороты. А пока что здесь можно довольствоваться практически полным отсутствием туризма. Именно поэтому я предпочел именно Фареры, а не Исландию, где, на мой взгляд, туристы могли постоянно докучать и отвлекать от медитаций :-)


11. Очень многим Фареры могут показаться наискучнейшим местом. Однако, сложно найти место с более сильной энергетикой, чем Фареры. Тишина и безмолвие вкупе с суровой природой заставляют путешественника замыкаться в себе, оставлять наедине со своими мыслями. Это не то место, куда нужно ехать большой компанией. Здесь Вам представляется шанс познать себя. Очень многие начинают осознавать прелесть момента лишь тогда, когда это стало воспоминанием-смотря фотографии, видеозаписи.. Возможностью погрузиться в себя я воспользовался сразу же, и , тем самым, "словил" редкий момент умиротворения и спокойствия


12. И для погружения в свой мир здесь созданы все условия ;-)


13.


14. Водопад Гасадалур - одно из красивейших мест на острове. Хотя эта фраза, конечно, лишена всякого смысла - на Фарерах красиво абсолютно всё.


15. И снова ни единого туриста, ни единого местного жителя.. Только я наедине с природой


16. Ещё остров Вагар славится уникальным озером Сорвагсватн, которое является не только самым большим на Фарерах, но и самым живописным- его воды как бы "нависают" над океаном. Скоро вы всё увидете :-)


17.


18. Говорят, по озеру можно прокатиться на лодке за символическую плату, но всё это нужно оговаривать заранее. Было решено пешком пройтись к концу озера, где оно "встречалось" с Океаном. Не спеша, от начала до конца озера можно дойти за час. Стоит учитывать также время на остановку, что вы обязательно сделаете-уж очень красивые пейзажи будут окружать Вас, от которых не оторвать взгляд


19. Взяли курс на край света ;-)


20. В таких местах время становится совершенно эфемерным понятием. Здесь ты чувствуешь себя словно так, будто бы нашел колыбель человечества или же очутился в эре динозавров. Этим мыслям поспособствовал удивительный пейзаж


21. Вскоре мы увидим место слияния озера и океана


22. Выходим на возвышенность. Условия для съемки были не самыми лучшими: очень густой туман словно не хотел нам показать это место во всей его красе


23. Итак, слева-озеро Сорвагсватн, справа- Атлантический океан. Удивительное явление природы. Воды озера нависают над Атлантикой. Высота утёсов около 40 метров


24. Я просто молча смотрел на эту красоту, слова тут были излишни. Я уже был счастлив тому, что наконец-то удалось добраться до Фарер, долгое время находившихся в списке моих самых сокровенных желаний. Если Фареры влюбили меня в себя уже на первый день, то что будет дальше? :-)


25. Туман всё сильнее наступал на острова


26. Еще один водораздел, где при должном уровне сноровки можно было сфотографировать водопад, но мне не удалось это сделать :(


27. Все города и деревни Фарер невероятно уютные и комфортные. Здесь очень тихо, и порой кажется, что людей здесь вовсе нет. Местные люди довольно сложные в общении- суровая природа даёт о себе знать.


28. "Фишкой" Фарер также считаются домики с травяными крышами для сохранения тепла в доме


29. В переводе "Фарерские острова" означают "Овечьи острова", что я понял сразу, выйдя из аэропорта. Овец и коз здесь тысячи, порой кажется, что их раз в 10 больше, чем всех людей на островах. Очень часто, проезжая мимо них, можно заметить, как они тупо и пристально смотрят вам вслед. Многие из овец и коз не привыкли к машинам и порой очень заинтересованно осматривают Вас, не освобождая проезжую часть ))


30. Опасны Фареры ещё и тем,что в условиях низкой облачности езда по дорогам становится очень рискованным делом в силу обилия слепых поворотов. Но в этом также кроется ещё одна "фишка" - ты никогда не знаешь, какой пейзаж будет ждать тебя за поворотом. Таким образом, Фареры остаются очень непредсказуемым местом, в хорошем смысле, конечно же


31. Парк Юрского периода


32. Остров Вагар соединяется тоннелем с соседний островом Стреймой, на котором расположена столица Фарер- город Торшавн (буквально "Гавань Тора"). Проезд по тоннелю стоит 100 фарерских крон (около 600 рублей), расчет производится на ближайшей заправочной станции. Дорога к Торшавну позволяет увидеть этот город с высоты. Вот какой-то паром пришвартовался в порту. Туман смотрится здесь несколько зловеще, получается эдакий корабль-призрак


33. Торшавн-крупнейший город на Фарерах. К слову, найти жилье здесь оказалось очень сложно- спрос явно превышает предложение- гестхаусы почти всегда забиты под завязку путешественниками из соседней Дании, Норвегии, Исландии и Шотландии. Все же, в конце концов, удалось найти место для ночлега в гестхаусе в живописном месте, откуда в хорошую погоду открывался вид на весь Торшавн


34. Можно сказать, на этом кадре Вы видите ровно половину города


35. Прогулка по городу оставила очень и очень положительное впечатление. Здесь утепляют даже конуры для собак!


36. Церковь Vesturkirkjan весьма интересной формы


37. Очень колоритный порт Торшавна с разноцветными домиками. И даже здесь, в столице Фарер, люди практически не встречаются


38. Вечерело. Последний кадр-и можно возвращаться в гестхаус, чтобы распланировать завтрашний день и отобрать получившиеся фотографии. Кто же знал, что завтра путешествие станет очень сложным и опасным...


Итак, засыпал я с улыбкой. Совершенно точно Фареры нужны для тех, кто устал от людей - здесь созданы все условия, чтобы привести в порядок свои нервные клетки (у кого они еще остались, хехе) и увидеть одни из самых потрясающих пейзажей на планете. К слову, к отсутствию людей мне ещё только предстояло привыкнуть.

Спасибо за то, что осилили читать и смотреть этот пост и до скорой встречи! =)

Tags: путешествия, фареры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →