mister_marat (mister_marat) wrote,
mister_marat
mister_marat

Categories:

Из Португалии в Испанию и на Гибралтар: день 4-5

После бурного, бешено проведённого третьего дня в Португалии мы решили отдохнуть и сбавить обороты: поездка уже успела оправдать себя, и почти все, что мы хотели выполнить, было выполнено. Но тут на путях бронепоезда моей мысли появилась навязчивая идея поехать дальше - на самый край Евразии, откуда рукой подать до Африки. Двое искателей приключений устремились туда, не забыв по пути осмотреть не менее красивое место..


На юге Португалии есть одно очень и очень красивое место, которое становится ещё более красивым и живописным в те редкие моменты, когда одна экскурсиооная группа уезжает и приезжает другая. Нам удалось уцепиться за этот временный промежуток :-) Речь пойдет о городе Лагош, который привлекает тысячи туристов своими песчаными пляжами, чистейшим морем и непередаваемой курортной атмосферой. Визитной карточкой является лагуна Лагоша-купание здесь сильно затруднено в силу отсутствия нормального спуска к воде, зато для прогулки на яхте или катере это место подходит в самый раз!


Райское во всех смыслах местечко- фотографии оставил без изменения, цвет воды- натуральный




А потом приехала очередная порция туристов и своим шумом напрочь убила всю атмосфера спокойствия и единения с природой..


Фокс спустился вниз и сделал пару кадров, я же остался ждать его наверху: боевая рана давала о себе знать :-)


Далее предстояла очень долгая дорога к самому южному городу Испании- Тарифе. Казалось бы, для чего нужно было столько ехать? Скоро узнаете :-) На подъезде к городу такой пейзаж становится типичным:


Обожаю фотографировать ветряки и ничего не могу с собой поделать


Тарифа - самый южный город Европы. Именно он находится ближе всего к Африке. Расстояние в 6 км между двумя материками кажется смехотворным. Очень интересное ощущение-стоять на границе двух континентов. В Тарифе очень много рабочих из Марокко, в частности, из ближайших африканских городов Сеуты и Танжера



Береговая линия. Купание здесь нежелательно: берег каменистый, сильное течение


Одним из призраков прошлого является крепость Тарифа


Всё это здорово, но ведь можно подняться ещё выше, чтобы ощутить масштаб. Привет, Африка!


Фокс и бесконечные ветряки




В тот же день мы устремились в ещё одно интересное место- Гибралтар, заморскую британскую территорию. От Тарифы до него было рукой подать - полчаса езды. При въезде на территорию Гибралтара пришлось отстоять почти часовую пробку-было слишком много желающих. Процесс прохождения паспортного контроля поднял больше вопросов, чем ответов. Сейчас, если верить новостям, можно попасть на Гибралтар, имея обычную шенгенскую визу, но на деле вышло не так. У меня начали спрашивать британскую полугодовую визу. Слава богу, что в этом году я ездил в Шотландию и имел на руках действительную визу. По словам офицера, проверяющего документы, мне очень повезло, что у меня была британская виза, иначе в противном случае я бы не смог въехать на территорию. В общем, ничего не понял. То ли офицер попался некомпетентный, то ли для въезда в Гибралтар действительно нужна британская виза.
П.С. Фокс въехал по немецкой рабочей визе без каких-либо проблем
Но отставим сентименты! На Гибралтар лучше всего смотреть сверху. Купив за 10 фунтов билет туда-обратно на фуникулер, начинаем подъем:


Полагаю, именно эта смотровая площадка станет в скором времени золотоносной туристической жилой Гибралтара


Виды - на любителя


Вспоминается сразу саундтрек к фильму "Брат-2" с его песней "Гибралтар"






На вершине другой горы расположилась метеостанция-простым туристам вход закрыт. Более того, под горой проходят около 60 км военных тоннелей


У Гибралтара есть даже собственный аэропорт, Макдоналдс, и весь персонал, конечно же, разговаривает по-английски. К оплате принимаются британские фунты стерлингов


Чего я совершенно не ожидал, так это того, что на вершине горы мы можем встретить диких обезьян. Кормить их строго запрещено, да и кто станет это делать при таких штрафах?


А вот и они! Не очень понятный взгляд у матери: то ли полный ненависти к туристам, посягнувшим на их территорию, то ли холодная отстраненность :-))


На вершине сохранился форт, вернее то, что от него осталось. Здесь туристов значительно меньше


А ещё именно здесь впервые за всё путешествие мы услышали русскую речь :-)


Отстояв ещё час на выезде из Гибралтара, я довёз Фокса до заправки, где он собирался добраться до Германии автостопом, а я же, в свою очередь, поехал обратно - в Лиссабон, где у меня ещё оставался один день на прогулку.
Поездка в Португалию стала одним из самых ярких и запоминающихся путешествий 2014 года, во многом благодаря компании. Наверно, очень многие согласятся со мной в том, что выбор компаньона в путешествие -задача очень сложная. Если он найден, то это не означает, что всё пройдет гладко: могут в корне разойтись интересы, начаться конфликты и прочее. В случае с Фоксом такое не произошло - он, как и я, с огромным рвением изучал вместе со мной просторы Португалии, ни разу не жалуясь на скуку и усталость. Очень надеюсь, что наш запланированный с ним проект претворится в реальность.

Уже скоро я начну публиковать путёвые заметки с самого крутого места, где мне когда-либо доводилось бывать - Фарерских островов.
Спасибо за внимание и до скорых встреч =)
Tags: европа, португалия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments