?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Привет!
Я вернулся из Норвегии и Фарерских островов и готов вернуться к моей истории об автопутешествии по Шотландии. Только на этот раз я буду рассказывать уже не о Шотландии, а об Англии, куда мы выдвинулись раньше срока в силу одного очень неприятного события, случившегося с нами. Фотографий сегодня будет мало, зато я напишу о финансовой стороне путешествия, сделаю summary и дам несколько советов. Надеюсь, пригодится тому, кто соберется в самостоятельное путешествие!

10310042_733219803367213_1741744703_o.jpg

*автор заглавной фотографии- Евгений Лата

Итак, сразу после восхождения на Бен Невис нам пришлось вернуться в Эдинбург как можно скорее. На следующий день была запланирована встреча с моим знакомым Женей, чего я очень и очень ждал. Девятый день прошёл без единой фотографии: я встретился с Женей и гулял с ним по Эдинбургу, разговаривая о жизни и о наших хобби. Пожалуй, это первое знакомство за последний год, когда человек действительно мог заинтересовать меня. Женя Лата - альпинист, сейчас живёт в Англии и работает в National Geographic. Он мне поведал о жизни в Англии а также об альпинизме. Я слушал его истории с открытым ртом часов 5, не меньше. Такие встречи должны произойти в жизни каждого. Очень здорово, когда беседа оставляет послевкусие. Я открыл для себя много нового и альпинизм стал для меня более, чем привлекательным.
На следующий день мы поехали в район, называемый Lake District - невероятное по красоте место. Но до этого мы сделали небольшую остановку возле замка Бамбург. Тогда я не очень хотел снимать - сказалась плохая погода



Уже не было того солнышка, не было той тёплой погоды, мы застали Англию в её естественном обличье. Сам замок располагается на холме


Недалеко от него находится очень интересный лесок, который уже почти срублен. Гуляя здесь, мне безумно захотелось посетить Шервудский лес. Совершенно точно я вернусь сюда снова и изучу Англию и Шотландию более детально!


Невероятно атмосферно




Катаясь по Англии, первое, что бросается в глаза - это деревья самых разнообразных и интересных форм


Наконец мы приехали в Lake District. Очень красивые пейзажи там. По хорошему, здесь нужно оставаться минимум дня на 3-4


Самым приятным было гулять по улочкам и понимать, что поездка оправдала себя на все 100%. Вся эта морока с получением визы осталась позади!


Зеркальное царство




Далее мы решили подняться с Женей на какой-нибудь холм, откуда бы открывались потрясающие виды. Женя бодро, быстро и уверенно начал подъем, а я через 10 минут уже устал: этот темп был для меня слишком быстрым. Тогда я ощутил пропасть между нашими физическими формами - после этого я твердо решил заняться кардиотренировками (что, впоследствии, принесло свои плоды- хайкить в Норвегии было уже ощутимо легче)



На вершине начался очень сильный дождь, который повлек ещё и очень сильный ветер. Было очень холодно




После интереснейшей прогулки и очередной интереснейшей беседы с Женей мы поехали в Ньюкасл, где Женя очень сильно нас выручил, вписав нас у себя. За это (и не только) ему большое спасибо. Далее был длительный переезд в Лондон и прогулка по ночному Лондону, который меня совершенно не впечатлил. А может, просто я очень сильно устал за всю поездку?

Так или иначе, автопутешествие подошло к своему концу. В комментариях меня спрашивали о финансовой стороне вопроса, о чем я сейчас и расскажу.
Итак, данное путешествие продолжалось 12 дней. Нас было 4 человека, и все расходы мы делили на четверых. В итоге я на всё потратил чуть больше 50 000 рублей. (В стоимость вошли: визовый сбор, авиабилеты, аренда машины, топливо, проживание, продукты и мелкие траты)

Билеты Москва-Лондон-Москва ~ 10 000 рублей
Машина + топливо ~ 17 000 рублей
Визовый сбор ~3500 рублей
Проживание ~ 11 000 рублей
Остальные расходы (питание, покупки) ~ 12 000 рублей

Для такой дорогой страны, как UK, да ещё и на такой срок это очень и очень немного.

Проживание: буду рекомендовать исключительно Bed and Breakfast. Стоит примерно от 25 до 30 фунтов в сутки. Заранее ничего бронировать не надо, в каждом городе этих Бэд энд Брекфестов полным-полно, где можно найти комнату за 25 фунтов. Как правило - это очень уютные комнатки, которые хозяева решили отдавать под жилье. Каждое утро Вам будет подаваться сытный завтрак. Для справки 1 фунт=61 рублю

Топливо. Мы взяли машину на дизельном топливе, один литр в среднем стоил 1,36 фунта.

Перелёт сейчас в Лондон летают прямые рейсы от easyjet, которые приземляется в аэропорту Лондона Gatwick. Кормёжка на борту не предусмотрена, увы

Питание: демократичные цены в супермаркетах "The cooperative food" - там можно купить почти все - готовые обеды, которые можно разогреть там же

Получение визы: самый сложный момент, потому что нужно учесть хренову тучу нюансов. Сейчас адрес визового центра поменялся, на данный момент он располагается по адресу: г. Москва, 2-ой Сыромятнический переулок, дом 2.

Всё начинается с заполнения анкеты здесь: https://visa4uk.fco.gov.uk/ Регистрируетесь и начинаете очень долгое и муторное анкетирование (процедура-как при заполнении анкеты на получение визы в США). После этого выбираете дату похода в визовый центр с документами. Насчет документов: их нужно принести не много, а очень много. Итак, Вам нужно:
-старый загранпаспорт
-новый загранпаспорт
-копии всех страниц старого загранпаспорта
-копии всех страниц нового загранпаспорта
-справка с места работы (оригинал)
-справка с места работы (копия)
-перевод на английский справки с места работы
-копия перевода на английский справки с места работы
-несколько цветных фотографий
-(если подаёт студент) справка с места учебы копия+оригинал + перевод её на английский язык, а также спонсорское письмо копия+оригинал + перевод (2 экз)
-подтверждение собственности на английском языке (этот момент я так и не понял, я ничего не принес, и получил визу)
-2 копии брони гостиницы
-2 копии авиабилетов
- "to do list" - план вашей поездки по дням (что будете смотреть, куда поедете)
-копии заполненных страниц российского паспорта

Если вы забудете сделать хотя бы одну копию, то придется доплачивать за каждый отксерокопированный лист. Тогда я простоял в очереди на ксерокс около получаса.

Вроде всё. Если я что-то упустил, напишите в комментариях, пожалуйста.

После этого вы сдаёте документы, вам обкатывают пальчики и вы уходите домой с чеком и в полном неведении-никогда не узнаешь, удастся ли получить визу. Особенно в нынешних условиях..
Мне делали визу 2 недели, забрать паспорт удалось в последний день работы старого визового центра.

Спасибо вам за внимание! Если у Вас есть ещё какие-то вопросы - смело спрашивайте!