mister_marat (mister_marat) wrote,
mister_marat
mister_marat

Category:

Шотландия, день 4: строго на север

Проснувшись в городке Castletown после насыщенного дня, я выглянул в окно и снова не поверил своим глазам: светило солнце, температура воздуха поднялась до +17 градусов,на небе было ни облачка. Что за хрень? А где же ливни, штормовой ветер и туманы, которые бок о бок сосуществуют с суровым севером?
Шучу, конечно, мы все были ради такой погоде. Просыпаться на чужбине от лучей солнца и предвкушать не менее интересный и продуктивный день - бесценно!
Сегодня мы прокатимся по северному побережью Шотландии и увидим много всего красивого и интересного.

P.S. Друзья! Совсем скоро я отправляюсь на Фарерские острова. Если Вы были там и располагаете информацией насчет интересных\красивых мест - смело пишите! :-)




Спустившись в столовую, где кормили постояльцев, мы немного удивились: завтрак был ТОЧНО такой же, как и вчера. Всё то же самое! Подкрепившись и зарядившись силами минимум на пол дня, мы начали загружать вещи в машину. Проехали мы уже без малого 1500 километров, а ведь прошла только одна треть нашего путешествия!
Катаясь по северному побережью, мы не знали, что будет ожидать нас за поворотом, и это - самое крутое! Через полчаса мы остановились в населённом пункте Thurso (Тёрсо) - маленьком рыбацком городке, где можно было спуститься к океану. Тогда к нам пришло осознание того, что мы достигли берегов Атлантического океана! Совсем скоро Василий и Марио примут очень безбашенное решение, а пока что я просто покажу фото..



Смотря на то, как волны разбиваются о скалы, я решил отправить туда Марио - он ведь очень любит фотографироваться, да и пара эффектных кадров ему не помешает.
Однако Марио эта задумка пришлась не по душе, но сила коллективного мнения всё же сделала своё дело. Негодуя и бурча себе что-то под нос, Марио поплёлся к ограде..
Сначала волна разбивалась о скалы слишком сильно, и в кадре Марио попросту не было, потом я слишком рано нажал кнопку спуска затвора, и кадр вышел не очень эффектным, потом я переключился на серийную съемку и пропустил отличный момент, когда волна накрывала Марио.. К слову, покажу вам самый удачный кадр. Марио тем временем был мокрым с ног до головы и просился в машину. Так и быть..


Далее мы остановились в местечке Sandside. Таблички информировали нас о том, что купаться здесь запрещено, в воде плавают радиоактивные отходы. Всё это было объяснимо - на другом берегу стоял химический завод. Однако это не смущало сёрферов.. Интересно, какие сверхспособности они получат =)


На заднем плане виднеется завод. Забегая вперед, скажу, что это первый и последний раз, когда мы увидели какие либо индустриальные объекты в Шотландии. Мы уже настолько привыкли к единению с природой, что совсем не ожидали увидеть подобное сооружение


-Я снову хочу сфоткаться!! Сфоткай меня!! - Марио побежал по краю навстречу надвигающейся волне, и тут возникла следующая проблема. Часто ли Вы ловили себя на мысли, что лучше достанете телефон и сделаете пару кадров, чем полезете в кофр, поставите нужный объектив, настроитесь и сфотографируете? То-то же. Момент, когда Марио окатила волна, я заснял на телефон. на видео... Марио негодовал, крик страданий и негодования пронёсся эхом по бескрайним шотландским просторам. Момент был упущен. Однако потом я обрадовал его "afterpaty" кадром, когда его с ног до головы окатило второй раз...


Справедливости ради замечу, что досталось и мне: моим джинсам, кофру, куртке и кедам. Над нами посмеивалась Хитрая Рыжая, которая сидела в безопасном месте с Василием. Они поглощали сэндвичи, купленные в местном супермаркете. Вскоре к ним присоединились и мы. Устраивать пикник с видом на природные (иногда техногенные) красоты - высшая форма блаженства!


Скоро Вы в очередной раз заметите, как кардинально изменится пейзаж. Проезжая по северному побережью, слишком велик соблазн останавливаться на каждом повороте. И мы тоже были не в силах устоять, останавливаясь раз в 20-25 минут


Ситуация не изменилась: мы всё так же бороздили просторы севера в полном одиночестве. Казалось, что жизнь тут остановилась, и все эти домики - не более, чем декорации к фильму, который когда-то давно здесь снимали. Мы никого не повстречали. Иногда, раз в час, мы разминались на дорогах с другими машинами, но это было очень редко


Добавьте к этой фотографии шелест травы и пение чаек :-)


А буквально через полчаса мы оказались на Марсе


Выжженная земля, грозные скалы на заднем плане, и лишь ветряки напоминают нам о том, что здесь есть жизнь =)


А потом мы снова вернулись в цивилизацию


Всегда было интересно, как здесь живут люди: не съедает ли их тоска, не одолевает ли ими скука? Туристу эти места кажутся потрясающими, но ко всему привыкаешь :-)




Горы, горы, горы. Кажется, что здесь находится настоящий горный Клондайк. Но на самом деле, самой гористой область в Шотландии является Запад, куда мы движемся медленно, но верно!


На севере Шотландии во время Второй Мировой Войны в малых количествах дислицировались британские военные суда. Экипаж оставался один на один с природой на долгое время. Вот как, согласно слухам, отзывались матросы о нахождении здесь: "Первое время всё проходит нормально. Через полгода ты начинаешь говорить сам с собой, через год ты начинаешь говорить с вещами, а потом... вещи начинают говорить с тобой"




Скоро мы выехали к самому побережью Атлантического океана, и... о, Боже! Да здесь же люди! Мы насчитали целых 15 человек, праздно разгуливающих по берегу!! У Василия и Марио созрел дерзкий план..


Мысли о высоком и прекрасном


Черт возьми, и мы снова увидели детишек, которые бегали по пляжу в одних трусах!! Здесь было не теплее, чем в Дорнохе - такой же холодный ветер и не менее холодная вода


А потом,с криком "Банзааай" Василий и Марио, поснимав с себя одежду, побежали к океану и плюхнулись в воду. Пожалуй, такой "шлёп" был слышен даже в Лондоне. Омывая свои чресла в теплых водах Атлантики, Василий и Марио периодически извлекали какие-то фразы то ли на латыни, то ли на эсперанто. Не думал, что лечу в Шотландию с полиглотами! Как выяснилось, от холода у них свело челюсть, и своими изречениями они просто хотели сказать, как там классно!


В остальных случаях подойти к Океану проблематично - подходы заняты частными владениями, у владельцев обязательно нужно спросить разрешение


Делят территории очень тщательно


Ближе к вечеру мы подъехали к Дёрнессу (Durness) - рыбацкому городку, который славится своей пещерой Smoo. Хочу заметить, что за почти целый день мы проехали меньше 100 километров -настолько красивы были пейзажи


Увы, вход в пещеру Smoo был закрыт - велись какие-то профилактические работы. Этому факты опечалились и 30 индусов, которые приехали сюда в двух микроавтобусах, битком забитых вещами и туристами


На груди холмов уютно расположились облачка


Марио после обливания водой переоделся и чувствовал себя вполне нормально. Он даже не заболел! Это хорошо, потому что путешествие потом начало испытывать нас на прочность




Последний кадр, сделанный в тот день. Уже совсем стемнело


Было решено заночевать в городке Lairg возле озера Шин. Хозяйкой оказалась очень милая учительница английского языка, которая сдавала три комнаты в своём доме. В ходе продолжительной беседы выяснилось, что она всем сердцем и душой желает отсоединения и независимости Шотландии. Вечер прошел весьма и весьма душевно. А после мы, порядком уставшие, отправились в царство Морфея, чтобы продолжить своё путешествие.

Спасибо за внимание!

Tags: европа, путешествия, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments