?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Шотландия, день 2

В запоздалом приготовлении отчета есть свои прелести. Так, например, мне удаётся понять, хочется ли мне вновь вернуться в то место, в котором были сделаны кадры и в котором я оставил частичку себя, приобретя очень многое. И в этом плане Шотландия - одно из немногих мест, в которое я обязательно вернусь. Ибо невозможно не проникнуться местными красотами, проехать безмолвным свидетелем по её бескрайним просторам, не зарядиться её энергетикой.
В этом отчёте - второй день нашего автопутешествия по Шотландии - дорога в сторону Абердина, посещение замка Дунноттар и прибрежного городка Лоссимаут.


Утром, когда мы уже собирались в дорогу, купив в магазине продукты и прочий стафф, Женя дала мне шапку, сказав, что мне она очень пригодится. Двойное, или даже тройное спасибо ей за это! Она оказалась права :-)
Наш путь пролегал на самый север, на край света, и я, для полноты ощущений, не стал читать посты о северной части Шотландии. Я представлял себе отсутствие цивилизации, заправок, магазинов-одни лишь бескрайние суровые шотландские просторы. На север мы двинули по восточному побережью Шотландию, и первой нашей остановкой стал замок George (за название не ручаюсь, на своём пути мы встретили сотни замков, и, честно говоря, все они немного перемешались в своей голове) :-)


Некоторые стереотипы, связанные с Шотландией, подтвердились: Шотландия - это клондайк замков с аккуратно подстриженными газонами, чопорные местные жители и аккуратные аллеи. Марио не упустил возможность пофотографироваться на фоне замка. Проделав такой большой путь и огромную работу (нервотрепка с получением визы и составлением маршрута, а также с продумыванием плана по максимально экономичной поездке) мы отказались за 7 фунтов погулять по замку. А может быть, ничего интересного мы бы там не увидели. 1 фунт примерно равняется 60 рублям


После замка мы целенаправленно поехали в маленький городок Stoneheaven , чтобы лицезреть красоты самого известного здесь замка Данноттар. Известно, что первые сохранившиеся летописи об этом замке датируются 1264 годом. Долгое время замок считался неприступным, и королю Эдуарду 1 пришлось здорово постараться, чтобы захватить эту твердыню. Сейчас место стало туристической достопримечательностью, есть бесплатная парковка


В 15 веке войска Оливера Кромвеля штурмовали этот замок вновью, причем штурм крепости имел важное стратегическое значение: там хранились драгоценности Шотландской короны, которые помогли бы восстановить кланам былое величие после разгрома при битве при Колодене. Осада, длившаяся 8 месяцев, ни к чему не привела: драгоценности были вывезены на лодке. В ярости войска Оливера Кромвеля фактически сравняли замок с землей. То, что мы видим- это то, что осталось после яростного уничтожения замка.


В тот день было удивительно ясное небо, лучи солнца приятно согревали не только тело, но и душу. Как и эта парочка, мы всей своей бравой компанией в скором времени уселись на траве и устроили пикник с восхитительным видом на замок и окрестности.


Можно было спуститься ещё ниже. Девственная шотладнская природа




Хитрая Рыжая незаметно для себя уже замёрзла: уж очень холодный ветер дул со стороны моря


Мы поехали дальше, и я с уверенностью могу сказать, что восточное побережье - не самая живописная часть Шотландии, порой было откровенно скучно. Не буду торопить события, но в следующих отчетах я покажу вам поистине красивые места :-)


Мы уже вознамерились найти место для ночлега, чтобы спокойно и без спешки обсудить наши завтрашние планы, как тут Хитрая Рыжая, которая выступала не только в роли музы, но и штурмана, спросила:
-У нас был в планах город Лоссимут? Нет? Так давайте поедем туда!!

Поворот в сторону Лоссимута появился буквально через 500 метров, и мы, совершенно не имея представления о городе, свернули туда... И оказались в очень уютном, маленьком городке


Лоссимут используется для базирования подразделений береговой авиации и как учебный центр подготовки лётных экипажей, население - около 6000 человек


Сюда мы заехали за 20 минут до заката. Однако облака, заполонившие небо, не помогли нам сполна насладиться прекрасными закатными лучами солнца



А после мы просто гуляли по пляжу. Вот где царит атмосфера отрешения и внутреннено умиротворения. Здесь практически не было людей, а я ощущал себя фактически на краю света. Удивительное ощущение.


Вдоволь нагулявшись и пофотографировав, мы поехали искать ночлег. И здесь будет важная информация для туристов:
Меня предупреждали, что в середине апреля будет практически невозможно найти место для ночлега, мол, всё уже заранее забронировано на месяц вперед. Полная ерунда. Место для ночлега всегда можно будет найти. В Шотландии очень распространен ночлег в стиле "bed and breakfast", где за 25 фунтов с человека (иногда цена доходит до 30 фунтов) можно заночевать, а утром отведать стандартный шотландский завтрак. К слову, очень многие местные жители, имея в доме хотя бы две свободные комнаты, активно предлагают свои услуги по "bed and breakfast". С этим никаких проблем не возникло.

Так закончился второй день пребывания в Шотландии. Наше автопутешествие начало набирать обороты, намекая на то, что дальше будет ещё больше событий различной степени интересности.
Спасибо за внимание! Отчет о третьем дне- на подходе :-)

Комментарии

( 2 реплики — Высказать мнение )
barbazan
4 июл, 2014 08:03 (UTC)
На первой фотографии замок Glamis http : //www. glamis-castle.co.uk/

В рассказе про Дуннотар речь, видимо, идёт о Королевских регалиях (корона, скипет и меч), а не о драгоценностях. Их вынесли в вязанке хвороста и закопали под полом близлежащей церкви.
Именно факт выноса и скрытие Королевских регалий объясняет особенное расстройство Оливера Кромвеля при осаде замка.
mister_marat
4 июл, 2014 08:57 (UTC)
спасибо за информацию!
( 2 реплики — Высказать мнение )