mister_marat (mister_marat) wrote,
mister_marat
mister_marat

Category:

Пуэрто-Рико

В уходящем году я очень много путешествовал. Однако лишь одно большое путешествие я планировал заранее, за полгода до непосредственного начала- путешествие в США и на Карибские острова. Пуэрто-Рико, самый маленький остров из числа Больших Антильских островов,  был ключевой точкой моего путешествия. И я даже представить не мог, что это место будет настолько крутым. За неполных три дня я постарался максимально комплексно,насколько это возможно, изучить остров. Предлагаю Вам окунуться в моё путешествие по этому действительно удивительному острову :-)
ВНИМАНИЕ! Под катом будет очень много букв и фотографий!




Друзья! В начале моего поста позвольте сказать мне пару слов о ситуации, возникшей в прокатной конторе :-)
(======English version=====)
В силу крайне нестабильного воздушного сообщения, рейс в столицу Пуэрто-Рико, город Сан Хуан, задержался на 3 часа. Прибыв почти под вечер, я пулей вылетел из здания аэропорта и побежал в прокатную контору, где забронировал мини-машинку для своего путешествия.
Кое как открыв дверь в прокатную контору и не успев сделать шаг,я со всей дури получил от неё по спине.
-Простите, сеньор, дверь новая, дверной магнит очень сильный - из-за прилавка показалось милое лицо божьего одуванчика, старушки, которая с первой секунды расположила к себе.
Стоя в очереди, я с любопытством стал разглядывать принцип работы этой двери. Она захлопывалась с такой же стремительностью, как и дверца мышеловки. Посетители с печальным писком спасались от набрасывающейся на них двери, но убежать удавалось далеко не всегда. Дверь настигала беглецов и толкала их в спину.

Когда речь дошла до меня, старушка попросила мои документы. Вот тут началось!
-О,сеньор,вам всего 21 год! Мы не даём в пользование машины лицам младше 25 лет!
-Такого не может быть, я читал соглашение, и лицам с 21 года можно управлять автомобилем!
-Подождите секунду, я сейчас приду! - старушка ушла на совещание, а я начал сомневаться в том, что мне сегодня дадут автомобиль. Действительно, во многих конторах машину не дают лицам младше 25 лет. В поисках машины в Пуэрто-Рико мне почти везде отказывали.
Хватающая за сердце пауза длилась около 5 минут, после этого лик старушки снова возник перед моим лицом.

-Сеньор, действительно, управлять машиной можно с 21 года. Прошу прощения, я работаю здесь недавно. Дайте ваши национальные права!
-Национальные? У меня есть только международные права, как и полагается!
-Подождите, я скоро приду!-и старушка снова удалилась в недра прокатной конторы. Люди позади меня начали неистовстововать и метать своим взглядом молнии в мой затылок, а я печалился оттого, что её преклонный возраст лишил меня всяческих надежд на то, что она когда-нибудь поумнеет.
Ещё через 10 минут старушка снова появилась.
-Простите, сеньор,давайте ваше международное удостоверение!

Когда дело зашло к оформлению, я решил поинтересоваться:

-Простите, будет ли в комплекте навигатор?


В глазах старушки появилась жизнь. Её глаза начали излучать тепло, свет и прочие коммунальные услуги.
-Нет, сеньор, но вы можете его приобрести дополнительно за 30 долларов в день!
В  моих глазах помутнело от таких астрономических сумм, но не взять навигатор я не мог-иначе я бы точно заблудился, или, ещё страшнее, погиб бы от стрел коренных обитателей Пуэрто-Рико, скрывающихся в горах. Как выяснилось позже, я вполне мог обойтись и без него.. Навигатор уже через 2 часа начал барахлить так, что, казалось, ещё чуть-чуть, я окажусь в Мордоре недалеко от Роковой Горы. Пришлось ориентироваться по карте.

Далее старушка, учтиво виляя позвоночником, повела меня к машине. Вежливо попрощавшись с ней, я посмотрел на часы- уже 7 вечера! Нужно выбирать-либо ехать искать отель, либо поехать в Сан Хуан и поглядеть его красоты. В итоге я решил направиться в чрево Сан Хуана. Именно здесь, в столице Пуэрто-Рико, заканчивается Карибский круиз, и мне не повезло-день моего прибытия совпал с днем выгрузки пассажиров на сушу. Сан Хуан наполнился тысячами туристов, которые сметали все с магазинных полок на радость продавцам. Я не смогу передать, насколько я не люблю бывать в эпицентре туристического безумия, поэтому, стараясь отбиться от основного потока, я поехал к крепости Эль Морро-самой главной достопримечательности Сан Хуана. Крепость как крепость-усеяна туристами, совершенно меня не впечатлила. Тем временем уже совсем стемнело. Приятно порадовала лужайка недалеко от крепости-здесь было очень уютно, а ветерок с Атлантического океана приятно обдувал  и бодрил меня


Прислушиваясь к говору туристов, я заулыбался- нигде не услышал русскую речь. Пуэрто-Рико - не очень популярное направление для русского туризма, здесь большинству наших соотечественников будет не очень интересно-пляжей здесь мало, законы строгие,да ещё и виза США нужна. Хоть Пуэрто-Рико и не является неотъемлемой частью США, но требования к визе здесь одинаковые. Хоть большинство населения предпочитает общаться на испанском языке, национальной валютой выступает доллар США. Статус Пуэрто-Рико интересен. Сейчас ведутся переговоры на то, чтобы сделать Пуэрто-Риком очередным штатом США. Полагаю, скоро Пуэрто-Рико им и станет. Вернёмся к крепости Эль-Морро! Вид на Сан Хуан и Атлантический океан:


После этого я поспешил к отелю-нужно было собраться с мыслями, набросать обширный план действий на завтрашний день и хоть немного выспаться. Когда я подъехал к отелю, то чуть не спутал его с обычным жилым домом. Зайдя внутрь, я поговорил с владельцем отеля Алехандро, который скорректировал мой план действий. Он очень удивился, когда узнал, что я собираюсь изучать не только Сан Хуан, а весь остров. 90% туристов, оказавшихся в Пуэрто-Рико, даже представить не могут, что ВСЁ самое интересное находится за пределами Сан Хуана. Поскольку Алехандро заправлял всем тем, что связано с его родным отелем, он спросил меня:
-А где ты припарковался?
-В паре кварталов отсюда. Не нашел места ближе.
Внезапно на его щеках появился румянец. Ему стало очень стыдно.

-У нас есть парковка.. Просто.. тебе нужно будет немного постараться, чтобы там припарковаться.. Поставь машину лучше там.. У нас стекла машин часто разбивают.. А там ничего не сделают, так как знают, что это моё место...

Алехандро словно в воду глядел. Парковкой он называл небольшой пятачок недалеко от оживленного перекрестка, где каждый водитель, яростно бибикая, прокладывал себе дорогу вперед. Припарковаться там-всё равно, что совершить подвиг Геракла. Как бы он поступил, если бы ему приказали припарковаться на пятачке смерти? Авгиевы конюшни показались бы ему цветочками..
Заведя дрожащими руками машину, я неуверенно поплёлся к этому пятачку. Смерть дышала мне в спину, смерть с косой уже сидела на заднем сиденье:
-Ну что, дружок, может, нажмёшь на газ, а?
Признаться, я никогда так не нервничал. Машины проносились со скоростью пушечного ядра, совершенно не смотря по сторонам. И вот наконец то появился свободный "кармашек". По-моему, я даже перекрестился и ПУЛЕЙ заехал на этот пятачок, чуть не задев фонарный столб. Припарковался я криво, но зато остался жив. Придя в номер, я заснул мертвым сном, чтобы на следующий день начать своё удивительное приключение по действительно невероятным просторам Пуэрто-Рико.


Проснувшись по будильнику в 7 утра, первым делом выглянул в окно. Зарядил мощный ливень. Не такой мощный, как в Доминиканской Республике, когда у меня перестали работать фары ближнего света и мне пришлось ехать почти что в кромешной тьме, но все равно он не предвещал ничего хорошего. Но на Карибах погода меняется с катастрофической скоростью, так что, заряженный энтузиазмом, я двинул к главной точке моего путешествия- обсерватории Аресибо. Уютно расположившись в горах Пуэрто-рико на высоте 497 метров, радиотелескоп пытается улавливать сигналы на расстоянии 10 биллионов световых лет, а также найти внеземные формы жизни. Масштабы действительно поражают- диаметр телескопа- целых 305 метров!! Это самый крупный в мире телескоп, использующий одну апертуру!


Действительно невероятное зрелище. Это здесь снимали "Golden Eye", "Контакт" с Джожи Фостер и один из эпизодов "Секретных материалов". Настоящее торжество для фанатов научной фантастики, вроде меня. Впадая в экстаз от созерцания данного радиотелескопа, мои любимые Carbon Based Lifeforms даже сочинили одноименный трек, который я и слушал всё время, что находился в обсерватории.


Поражает сложность конструкции и одновременно её чувствительность-он может уловить сигналы даже на краю Вселенной! Ученые с помощью него изучают пульсары, и в их душе теплится надежда, что когда-нибудь они получат сигнал от НЛО.


Вот такие вот вкусности и скрываются в недрах Пуэрто-Рико. Уникальное и завораживающее зрелище. Тем временем пора продолжать своё путешествие-планов много, а вечереет рано. Надо всё успеть


Дорога к Аресибо была сложной-она постоянно петляла и уходила то в гору, то в леса. Внезапные повороты заставляли постоянно быть начеку. Это только по кругу Пуэрто-рико идёт сплошная автомагистраль, в центре острова же дороги намного уже и опаснее
. А учитывая то, что именно на островах я начинал обучаться вождению, порой было действительно страшно. На фото показан широкий участок дороги, довольно редкое явление в центральной части ПР.

Уезжая из Аресибо, я заметил заброшенный магазин, который раньше торговал различными сувенирами, посвященной инопланетной тематике. не знаю, почему, но обсерватория Аресибо-не самое популярное место, и туристов там бывает очень и очень мало. К слову, я встретил очень много заброшенных объектов, начиная от заправок и заканчивая радиотелескопами.


Углубляясь в недра острова, вскоре я приехал к ещё одной интересной точке- пещере Ventana, где предприимчивые местные жители начали активную продажу импровизированных билетов. Заплатив 5 долларов за вход и ещё 2 доллара за аренду фонарика, я расписался в пункте "в случае смерти администрация ответственности не несет" и пошел изучать пещеры. Где-то нужно было ползти по веревке вниз, где-то -пробираться в тьме по пещерам. Хорошо, что я взял фонарик. Многие другие туристы им пренебрегли и потом, ругаясь на жизнь и на себя, ломали себе позвоночники,  спотыкаясь в темноте о камни


Спустя несколько минут скитаний я почувствовал дуновение ветра, а ещё через пару мгновений я потерял дар речи-дыра в пещере открыла потрясающий вид на окрестности


Повезло, что я оказался здесь, и вдвойне повезло, что я приехал сюда к 10 утра- народу было очень мало, и я в компании с местными пуэрториканцами любовался видом. Непередаваемая красота! Кадр сделан на iphone :)


Какая же всё таки красивая наша планета! Мне втройне повезло, что я родился в "правильное" время. Родись я лет на сто позже-скорее всего, я бы уже не увидел такие красоты-человеческий фактор неумолимо причиняет вред природе


Пещера Ventana-не единственная пещера поблизости. Есть ещё парочка других, но менее интересных, пещер


Типичный Пуэрто-Рико - холмистая и утопающая в зелени местность


Следующая точка - национальный парк Rio Camuy- место, которое намного популярнее пещеры Вентана, богато красивыми пещерами и подземными реками. Мне стало любопытно, почему сюда с такой охотой катаются туристы. Основной достопримечательностью парка является пещера "Акула", названная так из за сталактитов, напоминающих акулью пасть. Красиво, но Вентана круче :-)


По пути в другую пещеру попадались живописные мостики:


В целом, парк не особо впечатлил, и я так и не понял, почему многие туристы предпочитают именно его. Возможно, они просто не знают о существовании пещеры Вентана, которая не особо раскручена в интернете


Учитывая, что навигатор начал подводить меня, как только я сел за руль, то я очень часто заезжал не туда. Паркуя машину в не предназначенных для этого местах, я судорожно пытался выйти на правильный маршрут, ориентируясь по карте


Вот и сама карта. Площадь острова- 9800 кв.км, с самой западной точки до самой восточной точки-чуть больше 2 часов езды по скоростной магистрали. Иначе дело обстоит, если вы хотите поехать с севера на юг-придется петлять по бесконечным горным дорогам. Аккурат по центру остров делит так называемая дорога смерти, по которой я прокатился на следующий день. Подробности-позже :-)


Закат было решено встретить на берегу.Катаясь по восточной оконечности острова, вскоре я наткнулся на нечто, напоминающее пляж- за забором виднелся океан, а на береговой линии стояли тысячи пальм. Найдя дыру в заборе и оказавшись на территории, я вдруг понял, что этот пляж заброшен. Здание, напоминающее отель, уже давно развалилось, земля поросла травой, а немногочисленные посетители играли в воллейбол и бадминтон. Удивительно, как многим вещам здесь не придают совершенно никакого значения. В Доминикане здесь бы уже давным давно отгрохали люксовый отель, и пляж был бы усеян сонмом любознательных туристов. Наверно, по этой причине я начал проникаться любовью к Пуэрто-Рико, здесь не стремятся срубить деньги на пляжном туризме, да и сам туризм здесь развит не очень сильно. Подавляющая масса туристов оседает именно в Сан Хуане


Ещё один мой нездоровый фетиш-ветряки. В Пуэрто-Рико я встретил тысячи ветряков! Просто сказка какая-то.


Просидев в одиночестве на берегу и слушая подходящую музыку, я и не заметил, как стемнело и пора было двигать обратно в номер, учитывая, что путь был неблизкий. Подъезжая к отелю, я встретил Алехандро-он виновато проводил меня взглядом, а его уши и щёки загорели-ему было очень стыдно. Придя в номер и заново пройдясь по моментам сегодняшнего дня, я с довольной улыбкой заснул. Мне определенно здесь нравилось. Следующий день таил в себе не меньше красот! С утра пораньше я решил прокатиться по "дороге смерти"-от этой дороги меня отговаривала та самая старушка в прокатной конторе. Но мне уж больно любопытно было по ней проехаться. Уже находясь в непосредственной близости, я увидел такую картину:


Да-да, друзья-всё это оказалось заброшенным. И груда металла слева, и камаз, и небольшой экскаватор, и машины, и даже (!!) радиотелескоп. Я удивился их целостности-кое какие машины даже не тронули, тарелку не разобрали на металлолом. Чудеса!


Въехав на дорогу смерти, я примерно понял, почему местные её так называют. На своём пути я встретил 7 (!!!) эвакуаторов, которые вывозили останки покореженных машин. Во многих местах дороги были очень узкие, не имели оград, а ведь эта дорога проходит по высокогорью! Постоянные и неожиданные повоторы заставят понервничать любого. Так или иначе, осторожно петляя по бесконечным повоторам, я приехал к центральной точке Пуэрто рико, месту Villalba. Можно увидеть, как горы скрываются в облаках. очень высоко!


Уже не удивляясь заброшенным волейбольным площадкам и домам, на другой стороне я увидил впечатляющую панораму острова. Вдали был виден океан, а прямо передо мной была смотровая площадка, находящаяся за забором. территория была закрыта, но ничего не мешало перескочить через забор. Да простят меня законопослушные пуэрториканцы..


Левее, радостно размахивая лопастями, виднелись ветряки


Их я проезжал, когда пытался найти въезд на дорогу смерти


К слову об автомагистралях-дороги не хорошие, а очень хорошие-ничего не мешает ехать под 160 км\ч. Хотя кое где я  попадал в очень большие пробки, где мог простоять 2 часа. Население в Пуэрто Рико растет, плюс всякие любопытные туристы вроде меня добавляют проблем


У горных поселений есть какое-то непередаваемое обаяние. Всякий раз, когда я запутывался и спрашивал дорогу у горнхы жителей, они с радостью помогали мне. Пуэрториканцы-очень добрые и вежливые люди, они любят туристов. Стоит им сказать, что вы любите Пуэрто-Рико- и всё, их любовь к вам будет безгранична


Потратив на дорогу смерти почти весь день, и не найдя въезд в тропический лес Эль-Юнке, я перекусил в бургер кинге и поехал отсыпаться. На следующий день мне предстояло освободить комнату и поехать на другой конец города- в город Агуадилья, откуда я должен был улететь в Нью-Йорк. Но перед этим я решил посетить ещё парочку интересных мест. Недалеко от города Аресибо было спрятано настоящее сокровище- пещера Del Indio, находящаяся на территории коттеджа, хозяин которой быстро сообразил, что к чему, и решил устраивать туда экскурсии. Заплатив 1 доллар за парковку и отказавшись от экскурсии, прикинувшись повторным посетителем, я решил сам изучить пещеру и окрестности


Сказать, что это место потрясающе-это ничего не сказать. Обязательно для посещения! Мне посчастливилось побывать в самой пещере Del indio, посколкьу её часто подтапливает


Смотря на эти письмена, я почувствовал себя археологом, который только что нашёл колыбель человечества


На всей территории комплекса было всего 3 туриста- я и две канадки. Это мне позволило полностью насладиться атмосферой места-меня не отклекали толпы туристов, их разговоры




Пройдя чуть дальше, можно было продолжить прогулку по каменистому берегу


Дом на берегу океана-что может быть круче? Особенно, когда под боком находится такая красивая пещера. Просто фантастика!


Смотреть под ноги нужно постоянно-где то есть обрывы, где-то - острые камни


Подъезжая к Агуадилье, я наткнулся на ещё один заброшенный пляж. Здания на берегу когда-то были отелями. Припарковав машину, я отправился на пирс


Не знаю, что с ним случилось, но выглядел он не лучшим образом. 3 рыбака ловили рыбу, и я словил здесь невероятное умиротворение. Спешно включив атмосферную музыку, я уселся на камне и посмотрел вдаль. Где-то там, через океан, меня ждут мои друзья и близкие. Где-то там, за тысячи километров, находится моя привычная жизнь. Где-то там живёт тот Марат, которого вы знаете. Находясь на этом пирсе, я почувствовал себя по-настоящему одиноким. Мне, любителю метафор, сразу пришла в голову куча ассоциаций- например, все мы рано или поздно окажемся на заброшенном пирсе совершенно одни. Карибское путешествие меня порядком вымотало, и мне захотелось домой. Но в то же время я был счастлив-это путешествие свершилось, хоть и не совсем так, как я хотел, но всё же. Путешествие, на которое я потратил очень много времени и сил. Оно подошло к концу. Оборачиваясь в прошлое и моменты, которые лишь совсем недавно вошли в мою историю, я понял, что всё это было не зря. Поездка меня зарядила энергией и желанием жить. А это значит, что моё путешествие удалось!

Приехав к полуночи, я НИКОГО не повстречал в здании аэропорта. Меня охватила лёгкая паника. Впоследствии выяснилось, что все рейсы в данном аэропорту начинаются после трёх часов ночи! И сотрудники аэропорта и авиакомпаний приходят за два часа до вылета. Невероятно, такого я ещё нигде не видел!


Отдавая машину, я наболтался с прокатчиком. Он был очень рад, что мне понравился Пуэрто-Рико. "Обязательно напиши о нас только хорошее!"-сказал он. А как же тут не написать? Это, пожалуй, ЛУЧШЕЕ место, где я был за всю свою жизнь.

Чем мне понравился Пуэрто-Рико?
-отношением местных жителей к туристам. Никто не пытается никого обмануть и навязать свои услуги, как это было в Доминикане.
-относительной дешивизной проживания и продуктов
-ОГРОМНЫМ количеством интересных мест
-живописными дорогами
-красивой природой
-обсерваторией Аресибо
-бесконечными красивыми пещерами
-уникальной атмосферой, которую невозможно не прочувствовать
-мало туристов за пределами Сан Хуана
-и многим другим.

Стоит ли лететь в Пуэрто-Рико? Да, если вы желаете изучать, исследовать и просвещаться! Определённо!

На десерт-парочка бонусных кадров:




Пуэрто Рико навсегда останется в моём сердце, как невероятное по своей энергетике и красоте место. Я обазательно вернусь туда снова.
Читатель, если ты всё ещё здесь, то спасибо тебе за терпение, что ты дочитал и досмотрел пост до конца. До новых встреч :-)

Tags: путешествия, пуэрто-рико
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →