?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Солнце, пляж, улыбчивое и добродушное население, пальмы и беззаботность Карибского моря..
Доминикана-пожалуй, самое известное место в Карибском регионе для россиян. Именно сюда на медовый месяц улетают счастливые молодожены, это здесь состоятельные люди омывают свои чресла в водах Карибского моря и Атлантического океана.
Доминикана для русских - одно из самых популярных направлений. Но.. зачем лететь через весь мир, чтобы позагорать? Я постарался изучить страну в рекордно короткие сроки. Это не помешало мне составить мнение об этом месте. Обо всём поподробнее под катом!





Забегая вперед, скажу, что в ДР я не хотел лететь в силу многих причин- судя по отзывам, смотреть там особо не на что, сплошные пляжи, от которых потом устаешь. Это хорошее место для отдыха с любимым человеком, для релаксации, для роскошной,хоть и не продолжительной, жизни в пятизвездочных отелях.. Убедившись в том, что воздушное сообщение в Карибском регионе крайне нестабильное и не особо "всеохватывающее", мне пришлось вместо Ямайки лететь именно сюда. Я был готов к этому, посему решил взять машину и избороздить южную часть острова в те сроки, которые мне были отведены. Но в силу того, что денег у меня было не особо много, прилететь я решил в столицу Санто-Доминго. С неё и начнём!

Типичный Санто-Доминго, основную его часть составляют вот такие домики. Заходить вглубь этих трущоб я не захотел-слишком велик был риск остаться не только без телефона, но и без всего остального =))


Чистейшее карибское море! Такую фотокарточку вы никогда не увидите в турагентствах.. Кстати, когда я делал этот кадр, то парень, моющий машины, решил зачем-то помыть мою тачку, хоть я этого и не просил. Когда я вернулся к машине, он жестами показал, чтобы я платил ему за его услуги. Мне было не жаль отдать ему 5 долларов за это, но тут было дело принципа. Я не просил его этого делать, а он всё равно счел нужным помыть машину. Не сказав ни слова, я дал по газам и уехал. А потом заметил, что этот урод пытался угнать мою машину! Место, в которое вставляется ключ зажигания, было расцарапано-видимо, он хотел добраться до проводов. Также была сильно исцарапана ручка двери, которая помогает опустить окно. В общем, в ДР нужно быть бдительным!


Сложности добавлял и тот факт, что здесь никто не говорил по-английски. И этому есть объяснение! Английский разучивают в основном только те, кто хочет работать в гостиничном бизнесе. Поэтому такие регионы, как Пунта-Кана, Самана,Баваро и пр., являются англоговорящими. Я же путешествовал дикарем и был в самом аутентичном испаноговорящем месте, где меня все пытались развести.

Статуя Колумба- одно из туристических мест ДР. Поскольку красивых мест здесь и правда не много, то любую достопримечательность буквально высасывают из пальца


Улочки серые, ничем не примечательные. Машин не так много


Поскольку крмиминогенная обстановка здесь оставляет желать лучшего, то почти все дома окутаны колючей проволокой. Сказывается и близость государства Гаити, откуда местное население бежит в Доминикану в поисках хоть какой-либо хорошей жизни. Гулять по городу было некормфотно- в туристических местах было относительно безопасно, и то могли подрезать какую-нибудь вещь, а в остальных местах и вовсе могли убить. Но это Карибы, здесь нужно быть начеку.


Маяк Колумба-главная достопримечательность ДР. Здание как здание, ничего особенного


Но на самом деле, в ДР царят жуткие пробки. Машин много, правила не соблюдают, все сигналят. Кто сигналит больше-тот и прав. Мне было страшно кататься, учитывая, что я только начинал осваивать управление автомобилем. Но обошлось


Теперь ложка дёгтя, хотя она должна была быть ожидаемой для меня.. Поехав в сторону Баваро, я ожидал попасть на хвалёные пляжи Доминиканской Республики. Но я, дурак, и предположить не мог, что вход на пляжную зону доступен только постояльцам отеля.. Как же я мог допустить такой просчет. И действительно, зачем делать публичную пляжную зону, если там находятся пятизвездочные отели? Зато на обратном пути я увидел эту картину- те, кто ещё с утра открывал двери в отели, готовил еду, обслуживал богачей, теперь ютился в доверху набитом автобусе с такими же бедолагами.. Повара, дорожные рабочие, швейцары, охранники-здесь все снова возвращались к своим жизням. Кто успел на автобус-тот молодец, кто не успел-тот опоздал


Но и здесь произошла мегаконфузная ситуация. Уже стемнело, и я решил опробовать фары. Однако, фары ближнего света не работали, и мне пришлось ехать с дальним светом, ослепляя другие машины. Вскоре пошёл сильный ливень, который и вовсе затруднил передвижение по трассе. Здесь меня и тормознули копы, которые сначала начали требовать штраф за дальний свет, а потом без слов сели ко мне в машину и потребовали подвезти их до Сан Педро, соседнего с Сатно-Доминго городка. Я уж подумал, что меня сейчас грохнут, поэтому демонстративно включил видеозапись на случай чего. В итоге у них просто не оказалось машины, а они мне здорово помогали, когда меня тормозили местные ГАИшники. После всего этого они попросили у меня деньги, на что я снова дал по газам. СОВЕТ! Если от вас что то требуют-смело давите педаль в пол!


Что мне относительно понравилось-так это национальный парк Tres Ojos с системой пещер. Забавно, что когда я припарковал машину, ко мне привязались копы, которые за деньги предлагали меня сопровождать до входа в парк, ибо "здесь очень опасно" и меня могут убить. Я уже был порядком взбешен и очень вежливо попросил их удалиться. В парке меня облепили гиды и один за другим навязывали мне свои экскурсии. Я не нашёл ничего лучше, чем сказать, что я здесь уже третий раз. Такое отношение очень сильно разозлило меня.


В данном месте целых 4 подземных озера: 3 из них доступны любому, к четвертому нужно добраться на ладочке за отдельную таксу. Какие хитрые доминиканцы!


Приплыли..


Мило, мне понравилось


Вспомнив, что я так и не побывал на пляже, я решил поехать на самый ближайший пляж Бока Чика, так сказать, место для простых смертных


Прямо здесь, на мостике, вылавливают рыбу, которую потом приносят в зажаренном виде в ресторанах неподалеку..


Ням ням! Вода очень теплая, а главное-чистая. Мне понравилось


Типичный карибских пейзаж


Иллюзорная райская жизнь


Всё же местным здесь хорошо- прямо под боком есть море, погода в основном хорошая, и не нужно платить много денег, чтобы добраться до такого пляжа..


Но развлечений для мелких здесь не особо много


Расскажу об еще одном забавном случае, которые произошел в ресторане Бока Чики..
Заказав стейк с картошкой фри, я уже начал ждать подвох. Официант улыбался во все 32 зуба, и это лишь подтверждало мои опасения. Так всё и вышло. Итоговый чек оказался в 3 раза дороже первоначальной стоимости. Дав мне счет, официант быстро удалился, но я успел его подозвать. Далее был следующий диалог
-Я думал, что мы друзья :) Почему такая цена?
-ну.. тут налоги.. и ещё налог на работу повара..
-что? какой ещё налог на работу повара? Принесите мне меню, я хочу сверить цены.
-Ох, моя ошибка.. тут вместе 200 песо должно быть 50.. моя ошибка, извини..
-Так, я даю столько, сколько нужно, и без всяких налогов
-Да, хорошо, простите за неудобства

Далее я подошёл к стоянке, где парканул машину за 200 песо, а когда хотел уехать, меня тормознул охранник.
-мистер, 100 песо! вы должны мне 100 песо!
-*%!*!:%!"%: ЗА ЧТО!! Я !! ДОЛЖЕН!! ТЕБЕ!! 100!! ПЕСО!!- я уже был в ярости
-За то, что я охранял вашу машину, а ещё я заслонил ваше лобовое стекло картонкой, чтобы в салоне было не жарко!
-Я понял, что трепаться с ними бесполезно, дал по газам и уехал под неодобрительные взгляды всех рабов этой системы. Я был в бешенстве. Меньше, чем за 2 суток, меня пытались развести около 6(!!!!) раз


К слову об отеле- по всему периметру забор увешан колючей проволокой, и это неспроста. Уровень преступности слишком высок


На окнах стоят решетки, всё под сигнализациями.. И я пришел к следующим выводам



Итак, для чего стоит ехать в Доминикану?
-у вас много денег, хотите роскошно отдохнуть, именно отдохнуть!! Т.е. лежать на пляже, плавать в бассейне, отведать вкусную еду..
-вы хотите круто провести время со своей половинкой
-вы недавно женились\вышли замуж, хотите устроить медовый месяц

Почему не стоит ехать в Доминикану?
Да простят меня любители отдыхать в Доминикане
-во-первых, здесь просто ужасное отношение к туристам. Всех пытаются обуть, надуть, обмануть. Это следствие непрекращающегося наплыва туристов, и местные жители здесь в прямом смысле оборзели
-это самое посредственное место для туризма в Карибском море. Например, та же Аруба или Пуэрто Рико в разы интереснее, и отношение местные жителей к вам намного лучше

Признаться, поездкой я разочарован-не зря в своём карибском трипе эту страну я хотел избежать. Здесь действительно смотреть особо не на что. Это идеальное место для тюленьего отдыха, который так любит большинство россиян. Но для этого ведь есть Турция и Египет..

Но это не значит, что всё так плохо. В Доминикане, например, очень красивые девушки. Такую красоту я вижу только в Украине и России :) Здесь большинство местных умеет искренне улыбаться, и не все такие плохие, просто мне не повезло оказаться в таких ситуациях..

В скором времени я опубликую отчеты из Пуэрто-Рико- из самой крутой точки моего путешествия. До связи !

Комментарии

( 19 реплик — Высказать мнение )
ext_1209192
9 окт, 2013 16:06 (UTC)
хорошие рассказы у вас выходят, информативные.
по поводу неоправданного туризма, это ж как всем надо быть обеспеченым и ничего не хотеть, чтоб ехать в такое место "отдыхать"; такие места -- для высылки из лучших или беженства из худших.
mister_marat
10 окт, 2013 12:00 (UTC)
спасибо! думаю, это заслуга турагентств, которые привлекают внимание людей при деньгах фотографиями красивых пляжей, перед которыми сложно устоять. Да и многие,одтыхающие в Баваро и Пунта Кане, отмечают, что там их действительно ждёт царский приём. Вот только зачем это всё.. я не пойму никогда
kabaniumus
9 окт, 2013 16:11 (UTC)
Хороший обзор, спасибо!

Ну, ничего не меняется в этом мире, каждый выживает как может, учитывая местные условия. Практически в любой стране, турист - человек с недостаточными познаниями о местном колорите, и, в следствие чего, первый объект для развода...)))
mister_marat
10 окт, 2013 12:01 (UTC)
спасибо =) к сожалению, так было только в ДР! На Тёркс и Кайкос, Арубе, Курасао, Пуэрто Рико отношение к туристам было хорошее, никто не пытался разводить, хотя эти острова не сказать, что особо богатые)
kabaniumus
10 окт, 2013 14:50 (UTC)
Ну, тогда все закономерно, чем беднее народ, тем больше способов заработать любым путем, никакой этики и морали...))
vikingspb
9 окт, 2013 16:31 (UTC)
Ничо так)
vikingspb
10 окт, 2013 12:03 (UTC)
Я тут завтра выпускаю заключительный из трёх постов об играх, которые я хотел написать давным-давно и которые обещал скинуть) Мне как, ссылочки в ЛС кидать, али как?)
mister_marat
10 окт, 2013 12:07 (UTC)
конечно кидать =))
vikingspb
10 окт, 2013 13:06 (UTC)
Смотрю свою личку ;)
georgesultanov
9 окт, 2013 17:29 (UTC)
Прочитал с удовольствием. Как здоровье?
mister_marat
10 окт, 2013 12:02 (UTC)
спасибо! ну норм, иду на поправку)
alanphoto
10 окт, 2013 05:38 (UTC)
интересный пост!
red_house
29 ноя, 2013 22:15 (UTC)
Отличный репортаж
Возможность для нас, сидящих на своих кухнях, увидеть мир
Будет ли продолжение про Пуэрто Рико?
mister_marat
1 дек, 2013 10:56 (UTC)
спасибо! конечно будет, это одно из самых крутых мест, в которых я был!
agulnaraa
26 янв, 2014 17:01 (UTC)
ужас
чего то я расстроилась( ну теперь я вряд ли поеду туда( а куда можно на НГ поехать? чтоб море было и достопримечательности посмотреть?
mister_marat
26 янв, 2014 19:16 (UTC)
Re: ужас
если рассматривать Карибский регион- то однозначно Пуэрто Рико (но нужна американская виза), либо подойдет Азия- Индия(Гоа),Вьетнам (Нячанг) и Тайланд с Индонезией
( 19 реплик — Высказать мнение )