mister_marat (mister_marat) wrote,
mister_marat
mister_marat

Category:
  • Music:

Восхождение на пирамиду Хеопса

Не так давно я в компании dedmaxopkaraskalov_vit вернулся из небольшого путешествия по Объединённым Арабским Эмиратам и Египту. Ключевой точкой нашего трипа было, пожалуй, самое безумное, что можно было представить- покорение пирамиды Хеопса, чья высота на данный момент составляет 137 метров. Для меня это восхождение было особенно ожидаемым и символичным- я с 9 лет увлекаюсь историей Древнего Египта и был там 9 лет назад. И вот, спустя 9 лет, я снова в Египте, но уже в немного неожиданном месте- на верхушке пирамиды Хеопса, единственного уцелевшего чуда света. Для атмосферности к посту я приложил наиболее подходящий трек
p.s. Все фотографии под катом сделаны на iphone, остальные фотографии принадлежат Виталию и Вадиму.
p.s.s. Если Вы негативно относитесь к данной полазке, то будьте так любезны, не тратье своё драгоценное время на прочтение этого поста, лучше идите и порадуйте вашего\вашу супруга\супругу, уплатите налоги, словом, сделайте что-нибудь полезное.
p.s.s.s. Не верьте СМИ- наши российские СМИ-самые убогие. Работая с ними, я осознал, что они перевирают абсолютно всё.


Здесь мне 12 лет :) Сижу на одной из статуй в Луксоре

Здесь мне 21, спустя 9 лет я оказываюсь на вершине пирамиды Хеопса



Я вообще не знал, что на пирамиду можно взобраться до тех пор, пока не увидел фото американцев на Фейсбуке. Это фото сделал Moses Gates, и про него я еще скажу пару фраз :)


Перейду сразу к делу. Для меня это было самоей волнительной и ожидаемой полазкой, поэтому я ещё в Москве начал всё тщательно планировать. Составил план, нашел схему территории и начал думать, как нам лучше поступить. В итоге этот план был реализован.
Территория пирамид в Гизе закрывается в 16 00-довольно рано, поэтому мы с утра пораньше решили поехать туда, чтобы изучить территорию, местоположение камер, частота обхода пирамид вооруженной охраной. Доехав на метро до станции El giza, мы пересели на тук тук и поехали к пирамидам


Не успев выйти из машины, нас сразу облепили назойливые арабы- кто то предлагал лошадей, кто то-верблюдов. Ужас, как же они нас достали! Отбиваясь от полчищ хитрых арабов, мы попали на территорию. К слову, тут каждый хочет обмануть туристов и заработать на них. На фото- пирамида Хефрена, вторая по высоте пирамида, на вершину которой попасть невозможно в силу того, что облицовка на верхушке так и не сошла. Хотя, кому захочется туда лезть, когда есть пирамида повыше?


Дела не так хороши: очень много вооруженных охранников, которые катаются по комплексу на джипах, очень много камер. Но мы ведь не для того ехали туда, чтобы струхнуть и не попытаться залезть на самый верх. Мы решили залезть на пирамиду Микерина-самую низкую из этих трёд пирамид. Кстати, в комплексе не 3 пирамиды, как думают многие, а 9! опять это число 9. Во время взбирания на пирамиду Микерина к нам никто не подошел, всем было всё равно


А вот и наша целевая пирамида Хеопса. Вглядитесь в эти блоки-по ним мы будем карабкаться ночью. К слову про сложности, сейчас я вам приведу целый ворох проблем, которые могли бы с нами приключиться-законодательство Египта, как и любой арабской страны, очень строгое, и за поимку нам мог бы светить серьёзный срок
-если бы мы попытались убежать, то по нам бы имели право открыть огонь. А если бы его не открыли, то далеко бы мы не убежали- до шестиметрового забора около 700 метров + территорию охраняют собаки, а за территорией, если мы побежим в сторону пустыни, обитают шакалы, которые не против устроить себе завтрак туриста
-сами по себе каменные блоки очень шаткие, и если оступиться, то придётся падать к самому основанию пирамиды, а это гарантированная смерть
-мы лезли в то время, когда в Египте царили беспорядки и местное население было очень озлоблено
-карабкаясь по пирамиден, можно было запросто впасть в панику, что тоже осложнило бы подъем

До 16 часов оставалось менее 10 минут, и мы начали реализовывать свой план. Недалеко от Хеопса находилась гробница, в которой мы и куковали до самой ночи. К слову, всё это время я наслаждался моментом, а сердце учащенно билось- скоро исполнится моя самая заветная мечта. Ребята смотрели фильмы, а я морально готовился к непростой полазке, слушая музыку, один трек, кстати, вы сейчас слушаете.


В 19 часов началось световое шоу- каждую пирамиду в течение 2 часов подсвечивали всевозможными цветами. Зрелище не очень :)
Пирамиды нас испытывали, проверяли наше терпение и желание забраться наверх. Скажу лишь, что мне было невероятно холодно, к ночи температура опустилась до +5, а я как то не очень подготовился и надел не очень теплую рубашку. Зубы выбивали чечетку, но меня грела мысль, что скоро я буду дома, лежать в теплой кровати и вспоминать это восхождение с теплом :)


Час ночи пробил! Пора лезть. Мы молча начали собирать вещи и готовиться к восхождению. Слова здесь были излишни, мы были предельно напряжены, нервная система была на грани сбоя, сердце бешено колотилось: скоро начнётся. Быстрыми темпами мы добежали до пирамиды, спрятались за камнем, переждали, пока мимо нас пройдет охранник, и начали восхождение. Да, по блокам подниматься весьма непросто, но мы были готовы к любым сложностям. И тут случается невероятное: в Гизе начинается молитва, и весь город погружается в гул и вой. Казалось, что это была не молитва, а вопли мертвых. Представьте, что такие крики разносятся эхом отовсюду. Это было жутко. Кадр сделан dedmaxopka , и я считаю, что это самая атмосферная фотография за эту полазку. Здесь видна гробница, в которой мы прятались


Наверх мы залезли минут за 10, мозг отказывался осознавать что либо, глаза боялись, а руки делали. И вот, мы оказались на самой вершине пирамиды. Сложно передать вам, что я тогда чувствовал, находясь на самом верху. Хотя меня поймут те, кто очень долго шли к осуществлению своей мечты. Я потерял дар речи, мои глаза видели то, что так хотели увидеть всё это время. Я испытывал леденящий душу восторг, абсолютное счастье, но и в то же время страх того, что нас могут поймать. Мимолётные мгновения счастья.. Фото by raskalov_vit , сюда случайно попал мой ботинок. Видите наскальные надписи? Тут даже Николай II когда то оставил свою надпись. Очень необычно осознавать, что ты сидишь на самом древнем строении человечества..


Вот так мы и снимали, свернувшись в три погибели. Мы очень не хотели попасться. Кстати, я сделал всего 5 кадров, уж настолько я был очарован и пленён моментом. Я вообще забыл о фотографии в тот момент


Помните, выше я писал о Moses Gates? Вы не поверите, но на самом верху пирамиды мы нашли его книгу! Это 30-летний urban exporator из США, жизнь которого достойна мемуаров. Мы решили взять книгу и уведомить его об этом. Он был рад, что книга попала к нам в руки :) Но в то же время мы поняли, как много экспедиций потерпели фиаско при восхождении.. ребята лазили на пирамиду 3 месяца назад!


Настал черед слезать. Забегая вперед, скажу, что не всё прошло так гладко и мы всё же попались, но всё завершилось благополучно. Сейчас мы дома, всё хорошо :)

Домой мы ехали молча- каждый из нас осознавал, что совершил только что. Мы не были сумасшедшими, и уж тем более не пьяными, как писали в СМИ, мы прекрасно знали, на что идём.
Такие события сплачивают людей, и теперь мне кажется, что я буду интересен своим детям и внукам, хотелось бы верить..
Большое спасибо raskalov_vit и dedmaxopka за лучшую полазку в моей жизни и реализацию моей давней мечты!
p.s. Настоятельно не рекомендую вам повторять это! В 1980 году полазки на пирамиду были запрещены ввиду учащенного количества падений с вершин пирамид. Это очень большой риск! Вадим при спуске чуть не сорвался. Трезво оценивайте свои возможности и спасибо за внимание :)


 

Tags: египет, прочее, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →